Заявление

группы «Коммунистическое развитие в 21 веке»
по поводу террористических актов
над Синайским полуостровом и в Париже

/Фото: [http://www.dw.com/ru/теракты-в-париже-спецслужбы-идут-по-следу-15112015/av-18851850|www.dw.com]Инициативная группа по формированию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке» относительно продолжающихся террористических актов в различных частях планеты заявляет, что причиной происходящей в мире террористической войны являются капитализм как высшая стадия империализма, национализм и религия.

Только коммунизм, как практический гуманизм, достигаемый путём революционного упразднения отношений частной собственности во всём мире, и атеизм, как теоретический гуманизм, достигаемый путём снятия религии, прекратят полузвериное существование человечества!

Заявление: 4 комментария

  1. Товарищи!

    Ещё два-три года назад некоторые из нас полагали, что в связи с тем, что в отдельных уголках земного шара (Юго-восточная Азия, Африка, Латинская Америка) примерно ещё около двух миллиардов человек ведут натуральное хозяйство и мелкотоварное производство, – в связи с этим, капитализм здесь объективно ещё ведёт свою прогрессивную работу по переделке этих докапиталистических укладов (единоличное мелкое крестьянское хозяйство и ремесленное производство, базирующееся зачастую на ручном труде и примитивной технике, мелкая посредническая торговля и др.) в капиталистическое хозяйство, оснащённое современной техникой.

    И если в Европе, Северной Америке и других странах «золотого миллиарда», мировой капитал уже перезрел и находится на своей нисходящей линии, то в выше названных регионах земного шара капитализм ещё не исчерпал свои возможности для дальнейшего развития.

    Исторический опыт показал невозможность построения социализма-коммунизма в одной отдельно взятой стране и даже в группе стран, поскольку мировая капиталистическая система в целом ещё не исчерпала себя, ещё имела возможности для своего дальнейшего развития и поэтому оказалась ещё не созревшей для перехода на более высокую стадию развития. В связи с этим, мы полагали далее, что, если в определённых частях земного шара капитализм ещё не достиг своих пределов, то отсюда следовал вывод, что и вся мировая система капитализма в целом ещё не созрела для коммунистической революции и перехода к социализму-коммунизму.

    События, произошедшие во Франции в ночь с 14 на 15 ноября 2015 г., побуждают нас несколько пересмотреть нашу точку зрения и попытаться по-другому взглянуть на происходящие события.

    Террористические акты, проведённые в Париже, сами по себе мало о чём говорят. Но если взять события последних пятнадцати лет, то выстраивается некая цепочка: бомбардировки Югославии и арест Слободана Милошевича (1999 г.), подрыв башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (2001 г.), свержение Саддама Хусейна в Ираке (2003—2006 гг.) и Муаммара Каддафи в Ливии (2011 г.), череда внеочередных президентских выборов в Египте, война оппозиционных сил против президента Башара аль-Асада в Сирии (2011 г.), война на Юго-востоке Украины (2014—2015 гг.), поддержка режима Башара Асада со стороны России (2015 г.) и др.

    Совокупный поток беженцев во всём мире (Афганистан, Ливия, Украина, Сирия и др.) составляет уже десяток миллионов человек.

    Таким образом, мы видим, что современный империализм зашёл в тупик, что он не в состоянии (по определению) прекратить войны, не в состоянии обеспечить работой и жильём сотни миллионов человек, что он уже не справляется старыми испытанными методами (буржуазный парламентаризм, создание различных блоков капиталистических государств, создание международных организаций типа ООН, призванных поддерживать мир) с текущими проблемами.

    Не говорит ли всё это о том, что мировой империализм вплотную приближается к мировой революционной ситуации, выход из которой он видит в подготовке к какой-либо более масштабной войне?

    Если Балканские войны стали прелюдией Первой мировой войны, то кто может дать сто процентную гарантию того, что непрерывные войны последних пятнадцати лет (1999—2015 гг.) не являются подготовкой к новой большой войне?

    И как в этой ситуации должны были бы вести себя те партии и движения, которые называют себя левыми? Должны ли они вести себя так, как это делают Витренко и Симоненко, создавая очередную мёртво рождённую «левую оппозицию»? Или как прозаседавшиеся участники 17-ой встречи коммунистических и рабочих партий в Стамбуле в октябре-ноябре 2015 г.?

    Или же левые должны были бы провести конгрессы наподобие Штутгартскому (1907 г.) и Базельскому (1912 г.)?

    В своё время Ленин бичевал руководителей социалистических партий стран Европы, которые всячески избегали ссылаться на решения Штутгартского и Базельского конгрессов.

    Но сегодня вы точно также не найдёт ссылок на Ленина в его оценках причин и характера Первой мировой войны.

    В сентябре 2015 года исполнилось 100 лет со дня проведения Циммервальдской конференции и образовании Циммервальдской левой.

    Покажите нам хотя бы одну партию, группу, газету, кружок, сайт и пр., которые бы на своих ресурсах хотя бы одним словечком обмолвились об этой дате!

    В 1924 г. в СССР был издан сборник документов Циммервальда и Кинталя мизерным тиражом – 4000 экз. Из этого тиража ничего не осталось, ничего не сохранилось. Каким-то чудом (кажется в Ленинграде) сохранился единственный экземпляр и товарищи прислали ссылку на эту уникальную книгу.

    Мы, в свою очередь, разослали по многим адресам, как фотокопии самой книги, так и пышущие революционным пафосом тексты документов в формате Word.

    Результат – нулевой!

    Наши «левые» в прямом смысле боятся опубликованных документов, поскольку эти документы не оставляют камня на камне от позиции «левых» относительно оценки нынешней войны на Донбассе. В. Шапинов, например, так и говорит, что невозможны никакие параллели и сопоставления этих двух войн.

    Такую же позицию занимает РКРП, которая полностью поддерживает имперскую политику Путина под тем предлогом, что-де последний поддерживает борьбу ДНР-ЛНР против фашиствующих бандеровцев.

    Как будто фашизм не есть порождение империализма!

    Этим самым мы хотим сказать, что на Юге-востоке Украины идёт борьба двух империалистических группировок за передел сфер влияния в регионе, и если не за завоевание напрямую рынков, то за всевозможное ослабление противоборствующей стороны.

    Буржуазия как одной, так и другой противоборствующей стороны стремится пресечь революционное движение пролетариата. В Украине цены на газ для населения выросли в 3-4 раза (в Черкассах 80-летняя пенсионерка, получив счёт за газ, повесилась, приколов этот счёт к своей предсмертной записке). В другой ситуации, при таком росте цен на жилищно-коммунальные услуги, массы людей вышли бы на улицы с протестом. Однако, наиболее трудоспособные молодые мужчины, которые могли бы стать организаторами протестов, поставлены под ружьё в регулярной армии, находятся в зоне АТО, служат в СБУ, милиции, полиции, различных охранных учреждениях. Уже этим самым буржуазия достигает одной своей цели.

    Стремление одурачить, разъединить и перебить наёмных трудящихся, натравив «бандеровцев» на «москалей», а «москалей» на «бандеровцев», – этим самым буржуазия достигает другой своей цели.

    Буржуазия обеих сторон призывает свои нации к защите отечества. Со своей классовой точки зрения буржуазия совершенно права – лозунг защиты отечества (а на самом деле, защита буржуазного строя в этом отечестве) – на пользу буржуазии.

    Но нас более всего интересует поведение тех «левых», которые призывают к классовому миру с буржуазией своей страны, призывают защищать отечество, как будто миллионы беженцев не подтверждают вывод Манифеста о том, что пролетарии не имеют своего Отечества. И это в то время, когда задачей революционных марксистов является разоблачение действий буржуазии именно в своей стране.

    Заявление, разумеется, поддерживаю. хотя оно слишком общее и не очень злое.

    С уважением

    Богдан Грицкив,

    Украина,

    18.11.2015

    Но вслед за Лениным можно сказать: кто

    Ответить
  2. Призрак бродит по Европе, призрак терроризма… Все силы старого мира брошены на травлю этого призрака. Либералы и нацисты, президенты в резиденциях и бомжи под заборами, депутаты парламентов и рабочие на конвейерах, джорджи, франсы, гансы, иваны, степаны – в вашингтонах, парижах, берлинах, москвах и киевах решают, принимают радикальные меры. Не дадим! Раздушим гадину!

    Мнения капиталистов всех стран и оболваненной ими публики разошлись: с кем стоит расправиться? То ли с фундаменталистами, то ли с исламом вовсе. Нацисты Европы кричат и ратуют за последнее. Логика проста: исламизм – это дикость, нехарактерная для нашей продвинутой цивилизации, следовательно, наша гуманная цивилизация должна с лица земли стереть их варварскую. Все, кто ещё вчера называли себя христианами и гуманистами, сегодня взывают как один к своему принципу ХХІ века: «Око за око и зуб за зуб». При всём том, что сами своему обидчику часом ранее челюсть выбили.

    Просвещённая Европа требует мести и крови. Даже заморская США готова обеспечить безопасность своим гражданам и бомбить Исламское государство. Что граждане США делают в исламском государстве, никому не ясно, но никого это и не интересует. Оболваненных обывателей больше всего интересует, что делать с религиозными фанатами: то ли бороться с неправильными трактовками ислама, то ли с вероучением вообще. На первом настаивают умеренные, на последнем нацисты. Оба подхода закономерно ложны, поскольку подсунуты господствующим классом, они объективно-идеалистичны по своей сути и направлены на борьбу со следствием, а не причиной. Иных точек зрения не слышно, и это также закономерно, потому как рабочий класс, единственный могильщик капитализма и тот, кто смог бы подать голос и решить проблему – спит. Однако, коммунистам необходимо его будить, потому как верхи так будут решать проблемы, что человечество их последствия долго не расхлебает. В чём же кроется научный взгляд на религиозный экстремизм?

    Буржуазия и её подхалимы сегодня намеренно ставят вопрос о борьбе с исламизмом или отдельными его радикальными течениями. Таким образом, споры сводятся в плоскость борьбы хороших и плохих идей. СМИ с лёгкостью убедили обывателей в том, что просто есть плохие учения, неправильные трактовки священных книг, и они – причина всех бед. Этому же учат вульгарные материалисты – либеральные атеисты вроде Ричарда Докинза, оказывая медвежью услугу коммунистам. Люди с подобной точкой зрения считают, что достаточно переписать тексты, заставить людей поверить во что-либо иное или не верить вовсе, и проблемы исчезнут. Как бы не так. Никого не смущает, что подобная логика поставлена с ног на голову и ни слова не говорит о причинах. Почему неправильные трактовки и понимание возникают, распространяются и укрепляются среди населения, почему ряды фундаменталистов пополняются со всех стран, затронутых капиталистическим раем.

    С точки зрения марксизма, то есть науки, которая выводит идеи из бытия, а не наоборот, видим что сами по себе представления и мифы мало значат, они становятся силой лишь тогда, когда овладевают массами. Но не любая идея может овладеть массами, а лишь та, которая отвечает объективному положению этих масс, уровню их экономического развития, расстановке классовых сил, способна удовлетворять определённые запросы системы. Религия есть лишь форма ложного сознания. Так же как 2 тыс. лет назад вызрело христианство, как ответ на гнёт рабовладельческого строя, точно так в веке ХХІ исламский фундаментализм стал одним из ответов на кризис капитализма. Международный терроризм, религиозный фундаментализм – стал и ответом на империализм, и одновременно с этим, и формой его существования наряду с буржуазной демократией и толерантностью. Это всё предметы одного супового набора, которые используются в разные моменты и для разных блюд: иногда ложка, а иногда и вилка с ножом. Сильные мира сего этого объективного факта никогда не признают, потому как это равносильно разоблачению.

    Обывательская публика ужасается зверским методам террористов. Однако всем известно, что жестокость – признак слабости. Дайте возможность исламистам развиваться, дайте им свои финансовые монополии, и они не будут взрывать невинных жителей, но, так же как вы, господа хорошие, начнут бомбить ваши резиденции и командные пункты, устроят против вас перевороты и революции; а позвольте им контролировать международные финансовые структуры – так они пустят по миру, превратят в рабов миллионы граждан любой страны. Они вас назовут террористами. Поднимите производство в странах Ближнего Востока – они так же как и Европа станут мультикультурными и толерантыми, поскольку им нужен будет приток рабочей силы, как вам сейчас. Именно потребность в рабочей силе для конкуренции с Китаем двигает старую Европу к мультикультурализму, а не идея мультикультурализма, как считают наивные дурачки! Разрушенные Багдад, Триполи, Дамаск, Ракка и тому подобное – причина терроризма, а не ислам. Может Европа забыла свои традиционные религиозные войны, сожжение на кострах, которым только буржуазное общество положило конец? Но потом логика развития капитала создала нацизм, сталинизм и конечно же демократию с бомбами.

    Ясно, что религиозный фундаментализм и любое религиозное мировоззрение – ложная, ненаучная, неадекватная форма сознания, деформированное, гипертрофированное, искажённое, обращённое отражение действительности, которое нельзя поощрять. Кто как не марксисты всегда об этом говорили и кто как не либералы и консерваторы всегда этим занимались? Среди современных вздыхателей по поводу терактов в Париже редко можно найти таких, кто бы не пнул ногой большевиков за их антирелигиозную политику. И даже те либералы, которые критиковали религию и превозносили свободу, типа журнала «Шарли Эбдо», оказывали неоценимую услугу традиционалистам, доводя до абсурда понимание свободы. Одно дело высмеивать заблуждения и предрассудки, публиковать карикатуры на мифичных персонажей, иное издеваться над болью и смертями, невинными жертвами. Если с одной стороны злорадство и насмешки, запускаемые в чужие раны, называют свободой, то с другой свободой будет удар юмориста дубиной по голове. А главное – ради чего? Не просветить, не вырвать из мракобесия стремятся либералы человека, но поставить на место одной веры, в бога, иную веру – в абстрактную свободу… рынка, конкуренции, цинизма и лицемерия. Воспитать, вместо раба-фанатика, раба-болвана.

    Главное же, что никто и никогда из этих великих буржуазных борцов с исламом не поставил и не поставит вопрос об изменении условий, порождающих терроризм и религиозные экстремизм. На саммите большой двадцатки президент США Обама заявил, что их мощная армия может взять под контроль любой кусок территории. Только это не остановит динамику роста террористических группировок. Истинный каминг аут, буржуазии!!! Это ещё одно из величайших признаний господствующего класса за всю историю – они создали систему, с которой сами не способны справится. И суть в том, что с ней не способен справится никто: никакие социал-демократы, буржуазные социалисты, гражданские общества не угомонят законов рынка и частной собственности. Капитализм нужно сметать, но буржуазия, понятное дело, никогда этого не признает и не согласится, сколь очевидно и упрямо не стояли бы факты. Это должны сделать миллиарды трудящихся, иного пути – нет. Коммунизм – мир без войн, терроризма, религий, шовинизма – или варварство. Tertium non datur.

    www.facebook.com/aleksand.../749329878504808

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *