А. Демидов 24-й акт «жёлтых жилетов»: драться или бастовать

В «24-м акте» протестов насчитали 23,6 тыс. демонстрантов по всей стране, в том числе 2,6 тыс. — в Париже. Сами протестующие утверждают, что в акциях приняло участие не менее 60 тысяч человек. Немногочисленность нынешней протестной субботы «жёлтые жилеты» рассчитывают компенсировать масштабной мобилизацией 1 мая – в день всемирной солидарности трудящихся.

На этот раз «протестной столицей» был объявлен Страсбург, в котором находится часть общеевропейских органов, в том числе, одна из двух резиденций Европарламента. К участию были также приглашены «жёлтые жилеты» других европейских стран. Цель – выразить своё недовольство как французскими, так и общеевропейскими элитами. Со своей стороны власти запретили манифестации в центре города, что привело к столкновениям между полицией и 5-тысячной толпой.

Демонстрации и марши «жёлтых жилетов» прошли также в Авиньоне, Анжере, Арле, Безансоне, Бордо, Дижоне, Камбрэ, Кане, Лилле, Лионе, Ля-Рошели, Марселе, Монпелье, Нанте, Ниме, Ницце, Париже, По, Ренне, Руане, Сент-Этьене, Тарбе, Тулоне, Тулузе, Эврё и других населённых пунктах.

В Париже, где прошли 2 акции с разными заявителями, самая многолюдная демонстрация стартовала с площади у вокзала Монпарнас. При том, что общее количество демонстрантов вряд ли превышало 3 тысячи, очень заметным было присутствие активистов крупнейшей в стране Всеобщей конфедерации труда (CGT). У жёлтых жилетов и профсоюзов сложные отношения. Первые часто третируют профсоюзы как забюрократизированные и соглашательские (впрочем, такие же претензии «ЖЖ» предъявляют и всем прочим «системным» противникам Макрона), вторые в свою очередь критикуют «ЖЖ» за отсутствие стратегии и пренебрежение испытанными временем профсоюзными методами.

Если раньше в акциях жёлтых жилетов участвовали в основном рядовые профсоюзные активисты, то на этот раз «засветилась» и профсоюзная верхушка. Что, учитывая уже объявленные планы совместной первомайской акции, может говорить о том, что два протестных актора взяли курс на более тесную координацию действий. Также в колонне можно было увидеть лидера крупнейшей парламентской левой партии «Непокорённая Франция» Жана-Люка Меланшона. Впрочем, у Меланшона нет особого выбора – львиная доля его избирателей (почти 70%) отождествляет себя с жёлтыми жилетами или как минимум сочувствует им.

Так или иначе, но перегруппировка требуется и жёлтым жилетам, и их потенциальным союзникам.

За два дня до демонстрации президент Макрон выступил с пресс-конференцией, на которой он должен был анонсировать свои действия по итогам проходивших с середины января «больших дебатов». Трудно сказать, какого эффекта планировал добиться своим выступлением Макрон, предварительно в прессе муссировались утечки относительно «реформ, которые разделят его президентство на до и после», но в реальности французы услышали немного нового. Из важного – сокращение налогов на 5 млрд евро, но с кого и каких – осталось непонятным. Также обещана индексация пенсионерам, имеющим пенсии меньше 2000 евро и некие пособия и (или?) продуктовые карточки одиноким матерям. Отказ от закрытия больниц и школ (ну если только мэр попросит), ограничение количества детей в классе в начальной школе и подготовительной группе детского сада 24мя. Взамен обещано продолжить все непопулярные реформы последнего времени: трудового кодекса, пенсий, школ, сокращение госслужащих…

Неудивительно, что убедил президент лишь 26-30 %, которые и раньше выражали ему доверие. Остальные две трети – не доверяют (22% даже не стали тратить время, чтобы смотреть полуторачасовое выступление), не верят, что снижение налогов коснётся простых людей, не верят, что президент, что-то понял и осознал. Лишь 22% верят, что предложенные меры позволят выйти из кризиса, лишь 23% считают, что президент по существу ответил на требования «жёлтых жилетов».

Действительно, хотя президент не обошёл молчанием два основных требования ЖЖ: восстановление налога на богатство и введение в политическую систему «референдума гражданской инициативы», но ответ в обоих случаях был мягко говоря неадекватен ожиданиям протестующих. По вопросу налога президент обещал проанализировать по итогам 2019 года, привело ли освобождение богачей от налога к увеличению инвестирования в реальную экономике, если нет, то рассмотреть возможность восстановления налога. Для «жёлтых жилетов» и тех 70-80%, кто их поддерживает в этом вопросе, это, однако, не вопрос инвестиций, а вопрос социальной справедливости.

Также как вопрос о референдуме – принципиальный вопрос о возвращении суверенитета народу. Макрон же со своей стороны, не видит альтернатив представительной демократии. Предложено лишь установить правило, согласно которому петиция, набравшая 1 млн подписей, должна быть рассмотрена Национальным собранием, в случае же отказа парламента от рассмотрения данного проекта, он выносится на референдум. Возможное же проведение референдумов по инициативе граждан на местном уровне, на возможность чего намекнул президент, делает неприкасаемыми все важнейшие сферы жизни, на которые распространяется мандат центральных властей.

Таким образом, по итогам пятимесячных протестов и трёхмесячных дебатов – итог, если не нулевой, то близкий к тому, все уступки с лихвой перекрываются обещанием дальнейших неолиберальных реформ. Особенно лихо придётся т.н. «classes populairеs», то есть простым французам. Ведь в обмен на сокращение налогов для «средних классов» обещано сократить «лишние государственные расходы». То есть продолжится прежняя политика «перекладывания в карманы бедных из карманов беднейших». Надо сказать, что простые французы эту ситуацию в массе оценивают адекватно. Среди этой категории рейтинг президента минимален, а поддержка «жёлтых жилетов» максимальна– почти 70%, при этом хотят, согласно опросам, продолжения акций больше половины рабочих и почти половина служащих.

Акции да, но какие? К субботним акциям власть более или менее приспособилась. Полиция ропщет, но пока на открытый бунт не решается. Кстати, во время демонстрации обычные демонстранты активно взаимодействуют с полицейским, что-то спрашивают, вступают в дискуссии, стыдят, поют издевательские частушки… Ответная реакция разная, кто-то оправдывается или по крайней мере не хочет выглядеть лучшим учеником в школе зла, но иногда напротив пытаются спровоцировать демонстрантов, угрожая оружием или толкая. В то же время уличное насилие – палка о двух концах. С одной стороны, это на данный момент единственное доступное демонстрантам средство давления на правительство, с другой – соответствующим образом поданные прессой сцены уличного насилия снижают поддержку протестующих среди колеблющихся слоёв.

Профсоюзы пытаются пропагандировать идею забастовки, но однодневные забастовки, в которых к тому же принимает участие меньшинство работников, не могут заставить работодателей и власти пойти на уступки. На бессрочную забастовку готовы идти только работники образования, которые пытаются намеченное на середину мая принятие правительственного законопроекта, реформирующего школу. Ещё одной больной точкой являются аэропорты, включая крупнейший в стране – им. Шарля де Голля. По плану Макрона их предполагается приватизировать, профсоюзы и «жёлтые жилеты»- категорически против.

На середину мая назначили свою забастовку госслужащие – правительство обещает уволить 170 тысяч, а многих оставшихся перевести на временные контракты. В общем, май обещает быть горячим не только в климатическом, но и политическом смысле.

Даст ли обозначившийся в эту субботу союз «жёлтых жилетов», профсоюзов и левой оппозиции новое качество майским забастовкам и иным акциям протеста покажут ближайшие недели.

One thought on “А. Демидов 24-й акт «жёлтых жилетов»: драться или бастовать”

  1. Здесь нам с вами важно знать и понимать, что лишь рабочее движение может заставить капиталистов идти на уступки рабочим, и не имеет значение, кто представляет на данный момент интересы рабочих, значение имеют лишь методы , которые применяются в протестном движении. Если рабочий класс не будет противодействовать капиталистам, то они постепенно доведут его существование до уровня животных и даже хуже. И если мы задумаемся, то протестное движение предстанет перед нами как многообразие методов борьбы, ведущим к такому же и многообразию полученных результатов. А значит, самый лучший вариант приведёт нас с вами к созданию условий для становления и развития социализма и коммунизма. Чем не тема для обсуждения?

    Здесь, чтобы достичь самого наилучшего результата протестного движения рабочего класса, в какой бы стране мира это не происходило, важно знать и понимать саму суть системы наёмного труда. А так как она лучше всего раскрыта только Карлом Марксом. То это значит, что рабочий класс, знающий и понимающий науку Маркса и есть тот самый страшный снаряд пущенный в голову эксплуататоров всех мастей, о котором писал сам Маркс...

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *