ВСЯ ИСТОРИЯ ЛЕВЫХ ИДЕЙ:

от Томаса Мора до Николая Платошкина

В целом неплохой анализ исторического развития левых идей. Вместе с тем в ролике весьма поверхностно представлен классический марксизм — в духе ленинско-сталинской его интерпретации. Ошибочно утверждение, что классический марксизм стал базой левого движения: к сожалению, классическая марксистская теория отрицалась как слева, так и справа. Она была подвергнута ревизии справа Бернштейном и Каутским, а слева — различными анархистскими течениями, а также Лениным и большевиками. Ленин и большевики пытались придать марксизму национальный окрас. Затем эту традицию продолжили последователи их идеи периферийного социализма.

Будучи приверженцем марксизма-ленинизма, автор ролика упустил заметить, что социализм есть буржуазная концепция общественного развития.

ВСЯ ИСТОРИЯ ЛЕВЫХ ИДЕЙ:: 2 комментария

  1. Мечты социалиста-утописта Рудого, называющего себя марксистом. Что же марксистского в его проекте?

    Ответить
  2. Прямо следует отметить, что представленный Рудым социальный проект не является марксистским, научным, коммунистическим. Скорее это буржуазный проект, который не затрагивает основ капиталистического общества. Он просто направлен на совершенствование капиталистических отношений через смягчение капиталистических противоречий. С теми же предложениями выступают и либеральные демократы, и демократы социалистические, различные партии и партийки левого толка.

    Рудой, вопреки марксистской теории, вслед за ленинцами полагает возможным достижение социализма ( первой фазы коммунизма) в отдельной стране, что согласно марксистской теории невозможно без коммунистических революций в господствующих странах капитала.

    Рудой собирается производить коммунистические преобразования со старой буржуазной надстройкой: с разделением властей; с высшими должностными лицами и их привилегиями с территориальным принципом выборности депутатов, с постоянной армией и милицией и прочими атрибутами буржуазной власти.

    Рудой в первой фазе коммунизма (социализм) не собирается преодолевать общественное разделение труда. Потому, что плохо представляет себе что это такое. Видимо что-то слышал лишь о преодолении различий между городом и деревней.

    Не собирается он преодолевать и товарное производство с товарным обменом. Но ведь согласно марксистской теории общественное разделение труда, товарное производство и товарный обмен являются главными признаками капиталистических частнособственнических отношений. Ликвидацию таких отношений он сводит лишь к огосударствлению средств производства.

    Он не собирается в процессе коммунистических преобразований ликвидировать денежное обращение. Следовательно, Рудой не собирается уничтожать отношения частной собственности. Тем самым он хочет увековечить классовое расслоение общества. А, значит увековечить и буржуазное государство.

    Таким образом, Рудой предложил самый настоящий буржуазный проект, который не имеет отношения к марксизму и коммунизму.

    Видимо он не может выйти за рамки буржуазных отношений, в том числе и советских.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *