Три тома «Капитала» Маркса в одной книге

В 2016 году Издательством Книжный дом «ЛИБРОКОМ» была переиздана и находится в продаже книга немецкого историка и экономиста Юлиана Борхардта «К. Маркс Капитал: Квинтэссенция всех томов „Капитала” в одной книге».

«Капитал. Критика политической экономии» – это четырёхтомный политэкономический труд одного из основоположников коммунистической теории Карла Маркса. История написания этого труда такова.

В 1857 г. в США, а затем в странах Европы, разразился экономический кризис. Маркс в статьях о кризисах писал о бесплодности попыток найти рецепты для их устранения в рамках буржуазной политической экономии. Таких рецептов она не давала. Поэтому Маркс считал особенно важным вооружить коммунистов экономической концепцией, которая должна была дать ответ на вопрос о причинах экономических кризисов при капитализме и показать пути их устранения через коммунистические преобразования.

В 1857 году Маркс приступил к своему главному экономическому исследованию. По результатам исследований Маркс намечал написать шесть книг: 1) О капитале; 2) О земельной собственности; 3) О наёмном труде; 4) О государстве; 5) О международной торговле; 6) О мировом рынке.

Предметом особой заботы он предполагал сделать историю политической экономии и научный коммунизм.

В качестве подготовительных ступеней к этому исследованию можно отнести работы Маркса: «Экономическо-философские рукописи 1844 г.», «Экономические рукописи 1857–58 гг.», книгу «К критике политической экономии» 1859 г., «Экономические рукописи 1861–1863 гг.»

Исследованиям Маркс посвятил 40 лет. Однако закончить их он не успел. Не хватило его жизни. Он успел лишь всесторонне исследовать капиталистический способ производства и предпосылки для перехода к новой коммунистической формации, снимающей капиталистические противоречия в экономике.

Результаты исследований опубликованы в 4-х томах под общим названием «Капитал. Критика политической экономии». В этом труде, объёмом в 2854 страницы, Маркс раскрыл законы движения капитализма, показал его временный, преходящий характер. Он научно доказал, что на нисходящей линии развития капиталистического способа производства обостряются экономические противоречия, которые усиливают борьбу двух основных ненавидящих друг друга классов, класса пролетариев и безработных с классом капиталистов. Класс пролетариев и безработных становится могильщиком капитализма. Энгельс в «Анти-Дюринге» разъяснял, что в «Капитале» Маркс первый проанализировал до самого основания свойственный современному капиталу способ присвоения. Он привёл понятие капитала в согласие с теми историческими фактами, из которых оно, в конечном счёте, было абстрагировано и которым оно обязано своим существованием. Маркс тем самым освободил это экономическое понятие от неясных и шатких представлений, которые ещё примешивались к нему и в классической политической экономии и у прежних социалистов. Он исследовал процесс возникновения, производства и обращения капитала, законы его развития.

Книга «Капитал» обладает чёткой и строгой структурой, которая в усложнённой и обогащённой материализмом форме воспроизводит гегелевскую логику.

Первые три тома представляют собой объективную логику предмета (капитал как таковой), четвёртый – субъективную логику (отражение капитала в обыденном и научном мышлении).

/Обложка первого издания первого тома «Капитала». Типография О. МейснераПервый том, объёмом в 812 страниц вышел ещё при жизни Маркса в 1867 г. В нём рассматривается процесс производства капитала. При жизни классиков первый том «Капитала» переиздавался четыре раза. Последний раз он был переиздан в 1890 году с Предисловием Энгельса.

II и III тома «Капитала» были опубликованы уже после смерти Маркса. Они были подготовлены к изданию Энгельсом из рукописей, оставленных Марксом.

Второй том «Капитала», объёмом в 604 страницы, вышел в 1885 г. Он посвящён анализу процесса обращения капитала.

В третьем томе, объёмом в 1016 страниц, увидевшем свет в 1894 г., дан анализ процесса производства капитала в целом с его обращением.

Оставшиеся материалы Энгельс не успел обработать. В них Маркс анализировал историю экономической мысли о формировании дохода и прибыли, начиная с XVII века и до его времени. Эти материалы были названы «Теории прибавочной стоимости». Впервые эти теории были опубликованы на немецком языке в обработке К. Каутского в 1905, 1910 годах. Ленин отмечал, что в обработке Каутского были нарушены требования к научной публикации текста и допущены искажения ряда положений марксизма (Ленин В. И. ПСС. Т. 2. С. 571). Окончательно эти теории вошли в Четвёртый том «Капитала», объёмом в 422 страницы. Он был подготовлен и издан в СССР в 1955–1961 гг. Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Изучение «Капитала» представляет большую трудность, в связи:

  • во-первых, с огромным размером этого произведения,
  • во-вторых, сложностью изложения материала, трудностью его для понимания,
  • в-третьих, необходимостью читать все три тома, так как прочтение лишь первого тома может исказить то, что Маркс хотел сказать.

В 1920 году с целью познакомить широкий круг читателей с содержанием этого сложного и объёмного научного труда Маркса, немецкий историк и экономист Юлиан Борхардт написал книгу «К. Маркс Капитал: Квинтэссенция всех томов „Капитала” в одной книге». Книга представляет собой обработку трёх томов «Капитала» Маркса, примерно в 2432 страницы, сведённых к объёму в 400 страниц. Она составлена из дословных или почти дословных извлечений из трёх томов «Капитала».

Нельзя не согласиться с мнением Борхардта в том, что ему «в общем и целом, может быть, удалось передать теорию ученья в правильной форме, которая, с одной стороны, даёт верное воспроизведение её смысла и содержания, а с другой – даёт ключ непосвящённому или новичку к её пониманию». Однако нужно иметь в виду, что книга даёт ключ к пониманию «непосвящённому или новичку» только при условии определённой базовой подготовки, т. е. специального экономического образования, а также вдумчивого и внимательного изучения текста.

Борхардт предупреждает читателя, что трудность увеличивается тем, что работа Маркса не была законченной, и «не только в том смысле, что автору не удалось дать самому окончательную шлифовку подготовленного к изложению материала, но и по содержанию». Поэтому Энгельсу, при подготовке к изданию второго и третьего тома пришлось не раз включать в книгу наброски, «в которых Маркс хоть как-нибудь выражает на бумаге свои мысли. Это приводит к бесчисленным повторениям». К тому же ход мысли Маркса внезапно обрывается, так же как и книга Борхардта.

В 1925 году книга была переведена на русский язык С. Алексеевым. Некоторые коррективы в интересах читателя были внесены и переводчиком.

Следует также иметь в виду, что существенную помощь в понимании «Капитала» оказывает изучение книги Энгельса «Анти-Дюринг», написанной более доступным языком.

В. И. Дьяченко

9 thoughts on “Три тома «Капитала» Маркса в одной книге”

  1. «Капитал» К.Маркса следует изучать читая сам «Капитал» по порядку. Это лучше, чем читать его в том виде, как его понимает тот или иной автор, существенно сократив текст Маркса, и добавив в него свои размышления. Даже Ф.Энгельс, который мог переделать текст второго и последующих томов, причем как ученый он имел достаточно знаний для редактирования записей Маркса, не стал этого делать, сохранив текст «Капитала» таким, каким он был у самого Маркса. И мы должны читать Маркса, а не всякого рода сокращенные варианты его работ. И не настолько сложен «Капитал», для тех, кто действительно стремиться его прочитать и понять его суть...

    Ответить
    • «Капитал» Маркса надо начинать изучать с главы 5 первого тома .

      В этой главе дается определение того, что такое труд человека. Все остальные тома посвящены изучению результатов труда в условиях того или иного способа производства.

      Марксистский взгляд на труд человека раскрыт в моей статье «О труде немало песен сложено...»

      forum-msk.org/material/economic/13080679.html

      Ответить
    • Верно, Сергей. Полностью поддерживаю Вашу точку зрения на изучение «Капитала».

      Ответить
  2. Да, «Капитал» не окончен Марксом, но в нем есть все для полного понимания законов развития человеческого общества. И эта информация актуальна и в наши дни...

    Ответить
  3. Запретить людям излагать «Капитал» и прикладывать к нему свои размышления — абсолютно бесперспективно. На любом форуме, на любой марксиской конференции люди излагают «Капитал» и свои комментарии к нему, слушают друг друга, спорят друг с другом, пытаются понять «Капитал», разобраться в нём.

    Поэтому настаивать на том, что нужно читать только «Капитал» и больше ни к чему нельзя прикасаться — с одной стороны утопия, с другой — ограничение общения коммунистов по вопросам, изложенным в «Капитале».

    Ведь книгу мог написать человек, гораздо глубже проникший в содержание «Капитала», чем некоторые его читатели. Пренебрегать такими книгами — значит обкрадывать самого себя.

    И точно так же, как нельзя ограничиваться только «Капиталом» при изучении политической экономии, точно так же нельзя ограничиваться только книгами, в которых излагается учение Маркса. В обязательном порядке нужно обращаться к «Капиталу».

    Ответить
  4. Уважаемый Владимир, я даже не удивился вашему комментарию, где вы увидели запрет на чтение «Капитала» в изложении других авторов? Только в вашем понимании моего комментария, а я всего лишь отметил, что лучше изучать «Капитал» читая сам «Капитал», а не его изложение, пусть даже самое наилучшее из всех возможных. Далее, изучив его, человек может сравнить между собой текст «Капитала» с текстом в изложении того или иного автора. Поэтому я отметил лишь порядок, в котором следует начинать изучение науки Маркса, ведь передавая текст «Капитала», да еще в сокращенном виде, невозможно передать и метод исследования, который Маркс применил создавая свою науку. Я считаю это важным моментом в деле ее изучения.

    Безусловно, читая «Капитал» вряд ли кто-нибудь из нас поймет метод его написания, но этот метод предусматривает чтение текста по порядку, от начала и до конца.

    Если нужно будет, то можно обсудить эту тему и поподробней, она тоже представляет особый интерес для тех, кто действительно хочет знать и понимать все то, что написано в «Капитале».

    Ответить
  5. Уважаемые товарищи! У нас школа классического марксизма для начинающих интересоваться коммунистическим учением. Мы занимаемся усвоением принципиальных положений марксистской коммунистической теории – так сказать, азами марксизма. Без этого ни о каком углубленном понимании и развитии этого учения не может быть и речи. Пожалуйста, не отпугивайте наших слушателей своим академизмом. Если хотите помогать, милости просим, если хотите, извините, выпендриваться, поищите другие площадки. Их немало.

    Ответить
  6. Уважаемый Валентин, если человек действительно пожелает изучить и правильно понять суть науки Маркса, то его не испугают никакие трудности. Но здесь есть один маленький нюанс, дело в том, что в нашей стране наука, созданная Марксом, была искажена. Данное искажение не преодолено до сих пор. Более того, многие даже не подозревают об этом. Всем нам известно предложение из сказки, помиловать нельзя казнить... Лишь изменение положения запятой существенно меняет смысл этого предложения. А если в тексте «Капитала» изменен и сокращен текст, разве в результате этого не изменится его суть? Конечно изменится. Это должны знать и понимать все. Наука не имеет вольного толкования, поэтому не сокращенные варианты «Капитала» а пояснения к отдельным выводам Маркса будут более полезны в его изучении. Причем и для начинающих и для знатоков... Помимо изучения основ науки Маркса, нужно одновременно преодолеть все искажения данной науки. Понять, что все учебные пособия по изучению марксизма и сам марксизм это далеко не одно и тоже.

    Ответить
  7. 70 лет тому назад, будучи восьмиклассником, познакомился с переложением «Капитала» в исполнении Борхардта (издание 1925 года оказалось в библиотеке близкого родственника). Понравилось. А уже в 10-м классе и будучи первокурсником вуза, начал по утрам, в качестве интеллектуальной зарядки штудировать — по полстранички, по страничке — 1-й том. Вот это было наслаждение так наслаждение! Движением мысли!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *