Казахстан: Пробуждение вулкана классового восстания

Организатор протестов в Казахстане известен. Политическая программа казахской революции

05.01.2022, 16:44, «Волков»

События отчасти напоминают аналогичные процессы в Киргизии. Повстанцы — многотысячные толпы жителей крупных городов — штурмуют административные здания, они не обороняются, а наступают. Но бои идут с переменным успехом. Появились сцены братания толп восставших с военными. Последние не оказывают никакого сопротивления. Так же появились видео с отбиранием оружия у полицейских. В Алматы толпы упорно штурмуют здания местной администрации. Впрочем, силовики так же применяют оружие, как и повстанцы. По некоторым сообщениям отдельные здания уже несколько раз переходили из рук в руки.

Существенно то, что протесты и восстания по всей стране, поэтому режим оказался не способен сосредоточить силы в столице. И еще потому, что Казахстан огромен.

Другой интересный факт, в выступлениях участвует рабочий класс, включая Жанозень, где в прошлом режимом Назарбаева были расстреляны местные рабочие во время забастовки. Вообще, на видео больше мелькают какие-то рабочие парни, а не офисный планктон.

P.S. Социальные требования повстанцев. В отличие от Беларуси, где движение шло на поводу у либералов, повстанцы Казахстана выдвигают прежде всего социальные требования, включая повышение зарплат и пенсий. Политические требования — уход правительства — на последнем месте. Когда исчезают либералы с карты, сразу меняется динамика протеста. Во всех аспектах. Исчезает либеральная идеология — уважение к частной собственности, ненасилие, акцент на выборы. Как только исчезает пресс буржуазной культурной гегемонии, резко меняется вся картина. Я не говорю, что так будет и дальше, может быть вообще все, что угодно. Но пока вот это бросается в глаза. Это совершенно другое движение чем в Беларуси. Это во многом низовое, народное восстание, восстание рабочего класса, безработной молодежи.

Людям нужна работа, зарплата, пенсии, качественные дороги. Пока низы общества не могут полностью сбросить буржуазную культурную гегемонию, выработать собственное, классово-корпоративное сознание, создать свои собственные органы самоуправления, взять под контроль сердце современного мира — промышленное предприятие и коммуникации. И конечно, движение не достигнет сразу таких целей, оно может быть побеждено, оно может уйти в пустоту, обернувшись очередной комедией выборов, и скорее всего так и будет. Но... сейчас низы получат опыт само-действия.

Протесты в Казахстане: причины, кто организатор и прогноз чем они закончатся

05.01.2022, 06:45, «Волков»

В Алматы, судя по поступающим кадрам, восстание. В город введена военная техника. Самое интересное — это напоминает события в Киргизии. Бунтовщики дали отпор полиции и тут же ситуация стала балансировать на грани. Но самое серьезное — ввод войск в город и... бегство армии от толпы. Дело в том, что армию не готовят уничтожать собственное население. Иногда ее применяют в этих целях успешно, иногда — нет. Это ненадежное в подобной ситуации оружие, которое может взорваться в руках начальства. Хотя мне по-прежнему кажется, что бунтовщиков слишком мало и ситуация может склонится скорее в пользу власти.

В Казахстане начались массовые протесты!

04.01.2022, 20:42, «Волков»

Мангистауская область Казахстана охвачена массовыми протестами. Начавшись 1 января, как общегражданский протест против повышения цен на газ, движение продолжается до сих пор, расширяет географию и все более приобретает классовый характер. Вот-вот начнутся забастовки солидарности. Власти блокируют интернет, арестовывают активистов и угрожают рабочим силовым сценарием подавления протеста.

Массовое выступление было спровоцировано акимом области и правительством, которые подняли цену на газ в два раза с 60-ти до 120-ти тенге за литр. Надо понимать, что повышение цен на газ произошло в регионе, где он добывается. Начался протест в Жанаозене 1 января с того, что нефтяники и безработные записали видеообращение к властям с требованием снизить цены на газа. Но, поскольку власти на обращение не отреагировали, уже 2 января в городе были перекрыты центральные улицы. Когда же власти, не готовые к массовым протестам на Новый Год, попытались, по своей привычке, разогнать протестующих, эффект получился прямо обратный. Жители города массово вышли на улицы, а в течении дня протест распространился по всем районным центрам и поселкам области. К середине дня протест охватил и областной центр – город Актау. Основной состав участников акций — рабочие добывающих предприятий.

Требования протестующих везде были одинаковы: либо снизить цену на газ, либо повысить заработную плату всем рабочим региона на 100%. В области объявлен бойкот всем заправочным станциям. Также выдвинуто требование отставки акима области и города.

Протесты продолжились и в ночь с 2го на 3е января. В Актау к месту митинга были потянуты силы полиции. Однако власти не решились на силовой разгон, так как на улицы вышли десятки тысяч рабочих по всей области.

3 января протест распространился еще шире. Во время попытки организации митинга в Атырау 3 января был арестован бывший политзаключенный и борец за народную землю Макс Бокаев. А в ночь с 3 на 4 января рабочие и жители Уральска вышли на центральную городскую площадь в поддержку митингов в Жанаозене и Актау с требованием снижения стоимости автогаза с 120 тенге до 50-ти, как это было год назад. Представители департамента внутренней политики акимата области вышли к протестующим и, угрожая разгоном, потребовали разойтись, но были проигнорированы.

Протест продолжается до сих пор и лишь нарастает. Власти пытаются сорвать координацию протестующих путем отключения интернета в Мангистауской области и создания перебоев в работе сотовой связи. По непроверенным данным, в Актау для подавления протеста направлены силы Национальной гвардии (власти Казахстана эту информацию отрицают).

Повышение цены на газ стало для трудящихся Казахстана просто «последней каплей», в то время как главные причины недовольства властью — общее обесценивание тенге и небывалая инфляция. С 1 января во многих регионах страны повысились цены и на многие виды продуктов. В Мангистауской области, как и в других нефтедобывающих регионах республики для рабочих главной проблемой является низкий уровень заработных плат, а также невыносимые условия труда.

Товарищи из Социалистического движения Казахстана и рабочий профсоюз «Жанарту» поддерживают данные протесты и призывают трудящихся к созданию своих координационных комитетов действия, как территориально, так и на предприятиях. Крайне целесообразны были бы сейчас забастовки солидарности. Также стоило бы расширить требования, с целью добиться права на создание своих независимых профсоюзов, осуществления забастовок, восстановления на работе всех уволенных активистов и снижения цен на коммунальные тарифы и ГСМ. Революционная Рабочая Партия всецело присоединяется к мнению товарищей. Данный массовый протест будет успешным и получит шанс на дальнейший рост лишь в случае, если рабочие, во-первых, смогут создать единый центр координации, во-вторых, смогут сформулировать и выдвинуть собственную политическую повестку. В противном случае власти задушат протест так или иначе: дипломатически, путем частичных уступок, жесткими репрессиями, либо сочетанием этих методов. Протест может либо расширяться, охватывая всю страну, но для этого он должен стать осознанной волей рабочего класса, либо будет задавлен.

Сейчас крайне важно не допустить силового варианта разгона митингов и ареста активистов. Нужна максимальная медийная огласка! Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой распространить данную информацию так широко, как только возможно! Рабочим Казахстана нужна наша помощь, товарищи!

Информацию для материала предоставил Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического движения Казахстана
http://socialismkz.info/?p=26778
https://www.youtube.com/watch?v=HNEiVWj5CTU
P.S. По новой информации протест был поддержан жителями Алма-Аты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *