О социальном составе коммунистической партии

О социальном составе коммунистической партии: 7 комментариев

  1. Вряд ли можно не согласиться с М.Н. Моториным, основателем ленинской школы, который возглавляет ныне партию народных предприятий и соответствующий профсоюз, в том, что в марксистскую партию нужно принимать только людей, которые овладели марксизмом.

    Но вряд ли можно согласиться с тем, что рабочий, овладевший марксизмом, становится интеллигентом. Поэтому, делает вывод Моторин, марксистская, коммунистическая партия должна состоять сплошь из интеллигентов, но стоящих на позиции рабочего класса.

    Здесь ленинец Моторин допускает явную путаницу, забывая, что интеллигенция представляет собой социальный слой людей, занимающихся исключительно умственным трудом. Поэтому рабочий никак не может превратиться в интеллигента, будучи рабочим. Даже, если он и овладел марксизмом. Путаница эта обусловлена тем, что сам Моторин, овладевал марксизмом через ленинские труды и взгляды. А В.И. Ленин опускал главное открытие Маркса, что в основе деление общества на классы и слои лежит закон общественного разделения труда на труд городской и деревенский, умственный и физический, управляемый и управленческий. Поэтому профессиональный рабочий никак не может занимать социальный статус интеллигента. Следовательно, для марксистской партии не важно интеллигент ты или рабочий главное, чтобы ты овладел марксизмом. Однако слово «овладел» представляется не точным. Точнее говорить об усвоении марксизма.

    Ответить
  2. Принципиальных его положений. Овладеть марксизмом не значит его усвоить. Многие советские преподаватели марксизма-ленинизма владели марксизмом, но были ли они марксистами? Как показала жизнь подавляющее их большинство оказались в лучшем случае не марксистами, а в худшем, даже антикоммунистами. Поэтому речь должна идти не об овладении, а об усвоении членами коммунистической партии принципиальных положений марксистской коммунистической теории.

    Усвоить марксизм — это значит довести уровень понимания принципиальных положений классической марксистской коммунистической теории до такой глубины, чтобы они стали убеждением и детонировали бы практику. Детонировать практику -значит рождать непреодолимое желание реализовать эти положения на практике.

    Принципиальные положения классической марксистской теории коммунизма размещены на нашем сайте в рубрике «Теоретические основы нашей позиции»

    Ответить
  3. Итак, социальный состав марксистской коммунистической партии не важен. Главное, чтобы в партии состояли люди усвоившие принципиальные положения классической марксистской теории коммунизма.

    Ответить
  4. Сомнительным является и утверждение Михаила Моторина о том, что если бы в ВКП(б) было бы 50 тысяч настоящих марксистов, т.е. людей, овладевших марксизмом, ты мы уже жили бы при коммунизме. Это утверждение вряд ли является марксистским, так как достижение коммунизма в отдельно взятой стране невозможно. События последних десятилетий доказали правильность этого положения марксизма. Не случайно Маркс и Энгельс писали, что переход к коммунизму невозможен без мировой коммунистической революции. При этом очевидно, что у самого Моторина весьма смутные представления о коммунизме с учётом повторения им ленинского высказывания о том, что коммунизм это очень далёкое будущее, о котором и говорить пока рано. Поэтому Моторин речь ведёт лишь о социализме,забывая о том, что от этого термина Маркс и Энгельс отказались еще при написании «Манифеста коммунистической партии». Общие параметры коммунизма, первой и более высокой его фаз даны Марксом в «Критике Готской программы», в «Капитале», а Энгельсом в «Анти-Дюринге».

    Не следует ленинец Моторин и ленинскому, на мой взгляд, неточному, определению марксиста. Помнится, что Ленин считал марксистом лишь того, кто борьбу классов доводит до диктатуры пролетариата. Согласно же марксизму марксистом может называть себя лишь тот, кто диктатуру пролетариата доводит до построения общества без всяких классов.

    Моторин, вопреки ленинскому определению правильно, в русле марксизма считает, что диктатура пролетариата, рабочего класса не является самоцелью. Она лишь средство для ликвидации всех классов, для построения общества без классов, в котором не будет никаких классов, в том числе и рабочего класса. Здесь Моторин показал себя классическим марксистом, а не ленинцем. В.И. Ленин своим определением диктатуры пролетариата, запугал весь мир. Особенно расшифровывая термин «диктатуры пролетариата», как ничем, никакими законами неограниченной власти рабочего класса. В марксизме же диктатура пролетариата понимается как политика пролетарского государства, представляющая собой диктат коренного классового интереса пролетариата, который заключается в том, чтобы преодолеть отношения частной собственности, разделяющие общество на богатых эксплуататоров и и бедных эксплуатируемых, угнетателей и угнетённых, грабителей и ограбленных. А такую политику могут проводить только лица, усвоившие марксизм. В марксизме же показаны пути преодоления частнособственнических отношений.

    Ответить
  5. Одним из самых запутанных вопросов является вопрос о невозможности построения коммунизма в отдельно взятой стране. Сегодня я не привожу цитат из работ Маркса и Энгельса. Напишу так, как я понимаю этот вопрос. Фридрих Энгельс в ответах на вопросы о принципах коммунизма, объяснял и нам с вами в том числе, почему коммунизм начнёт своё развитие практически одновременно в ряде наиболее развитых капиталистических странах. Мировой рынок в своём развитии создал экономические связи между государствами, а вместе с тем и условия для взаимодействия рабочих различных стран. И поэтому наиболее значимые достижения рабочих в их борьбе с эксплуататорами, становились известными и в других странах. И именно вот эта экономическая связь и послужит тем самым детонатором, для рабочих других стран, если в одной из них рабочие победят капиталистов и начнут создавать условия для становления и развития коммунистических отношений в процессе производства и распределения жизненных средств.

    Когда в 1989 году шахтёры Кузбасса забастовали и их поддержали рабочие всей страны. И не только. Все рабочие ведущих капиталистических стран прислали своё приветствие и поддержку. Вот только наших рабочих новоявленная власть разделила и тем самым укрепила свою власть многократно, и перестав нуждаться в силе уже разобщенных рабочих, попросту отвернулась от них. И до сих пор роль рабочих в падении власти у КПСС принижается. Потому что боятся новых выступлений рабочего класса. Куда проще врать до бесконечности сочиняя всё новые и новые причины развала СССР, замалчивая при этом силу и мощь рабочих забастовок...

    Одновременность социалистических или коммунистических революций не означает их синхронное начало сразу во всём мире. Одновременность понимается в том смысле, что осуществлённая революция в одной стране, в случае победы, послужит толчком для революций и в остальных странах. Почему этого не произошло после революции 1917 года? На этот вопрос нам ещё предстоит ответить. Но основная причина в поражении революции 1917 года, завоевания которой И.Сталин потопил в крови российских коммунаров...

    Ответить
  6. Право, как-то за Вас, Сергей, неловко. Вы в который раз предлагаете мне читать классиков. А сами не читаете мои лекции по классическому марксизму, размещённые на сайте, в которых изожено всё то, что Вы предлагаете мне изучать.

    Кстати, о коммунистических революциях которые должны произойти одновременно в развитых кап. а их в то время было четыре (Англия, Франция, СЩА, Германия), Маркс и Энгельс писали в "Немецкой идеологии (1846 г.), а Энгельс в «Принципах коммунизма» (1847 г.). О мировой коммунистической революции речь идёт и в «Манифесте».

    Вы же даёте ленинскую интерпретацию марксизма, говоря о том, что мировая революция не может произойти одновременно. По Ленину, она произойдёт вначале в одной, даже отсталой стране, а затем охватит весь мир. Более того, Ленин, перевирая марксизм, писал, что революция не может произойти сразу во всём мире. О том, что революция произойдёт сразу во всём мире не писали ни Маркс, ни Энгельс.

    Вы вслед за Лениным преувеличиваете роль рабочего класса. В «Принципах коммунизма» Энгельс говорит о пролетариате, как наёмных работниках умственного и физического труда, которые не имеют какого-нибудь капитала.

    Напомню, что первая боевая коммунистическая организация («Союз справедливых» ) была образована не фабричными рабочими, а ремесленниками. В неё и вступили Маркс и Энгельс.

    Напугали рабочих развитых капиталистических стран не только сталинский режим, но и ленинское понимание диктатуры пролетариата и его осуществление большевиками на практике. Когда не первое место ставилась не пролетарская законность, а революционная целесообразность, которую каждый понимал как хотел в силу своего культурного уровня.

    Ответить
  7. На первое место ставилось насилие, а не терпеливое преодоление частнособственнических отношений в обществе, преодоление общественного разделения труда и товарно-денежных отношений, которые расслаивают общество.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *