Союз коммунистических партий — Коммунистическая партия Советского Союза

Сою́з коммунисти́ческих па́ртий — Коммунисти́ческая па́ртия Сове́тского Сою́за (СКП—КПСС) — федерация коммунистических партий на постсоветском пространстве, основанная в 1993 году и считающая себя прямой преемницей единой КПСС.

СКП-КПСС является добровольной неполитической международной общественной федерацией коммунистических партий на постсоветском пространстве.

Коммунистическая партия Советского Союза фактически структурировалась в союз компартий на XXVIII (28) съезде в 1990 году, когда уже были разрешены внутрипартийные платформы и была закреплена самостоятельная работа республиканских парткомитетов. Уже к этому моменту КПСС утратила былую руководящую роль в СССР, а часть функций ЦК и Политбюро КПСС перешла к президентским структурам. Но формально КПСС преобразовалась в СКП-КПСС в марте 1993 после частичной отмены указа Бориса Ельцина о запрете КПСС (в отношении её первичных организаций).

7 февраля 1992 года народные депутаты РСФСР подали в Конституционный Суд РСФСР ходатайства «О проверке конституционности указов Президента РСФСР Б.Н.Ельцина от 23 августа 1991 года «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», от 25 августа 1991 года «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР» и от 6 ноября 1991 года «О деятельности КПСС и КП РСФСР».

13 июня 1992 года инициативная группа членов ЦК КПСС во главе с Константином Николаевым и Алексеем Пригариным, с разрешения Конституционного суда РСФСР, провела собрание членов ЦК партии, которое объявило себя пленумом ЦК и приняло решения об исключении М. Горбачев из партии (по другим данным, Горбачев сам вышел из КПСС в ноябре 1991 года), о роспуске Политбюро и Секретариата ЦК и о созыве Всесоюзной партконференции. 10 октября 1992 года в Москве прошла XX Всесоюзная конференция КПСС, которая подтвердила решения чрезвычайного Пленума ЦК КПСС, рассмотрела проекты новой Программы и Устава КПСС и приняла решение о подготовке XXIX съезда КПСС.

30 ноября 1992 года Конституционный суд РСФСР снял запрет с деятельности первичных организаций КПСС — КП РСФСР, но оставил в силе роспуск руководящих структур КПСС и КП РСФСР. Распоряжения о передаче имущества КПСС органам исполнительной власти были признаны законными лишь по отношению к той части управляемого партией имущества, которая являлась государственной собственностью, и неконституционными по отношению к той его части, которая либо являлась собственностью КПСС, либо находилась в её ведении.

26-27 марта 1993 года в Москве состоялся XXIX съезд КПСС, на котором было принято решение о преобразовании КПСС в СКП — КПСС, была принята Программа и Устав Союза, избран Совет СКП — КПСС во главе с Олегом Шениным. Порядок нумерации съездов сохранился. В работе съезда приняли участие 416 делегатов от партийных организаций Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии, Приднестровья и Южной Осетии. Съезд провозгласил СКП — КПСС правопреемником КПСС, а коммунистические партии, действующие на территории СССР, — правоприемницами республиканских организаций КПСС.

15 мая 1993 года состоялся I пленум СКП-КПСС, который принял постановление об очередных задачах в области партийного строительства, идеологической и массово-политической работы. Признано «политически ошибочным» решение Президиума ЦКК КПСС об исключении из партии бывших членов ГКЧП и подтверждено их членство в КПСС. Принято также Обращение «В защиту конституционного строя».

18 июня 1998 года СКП-КПСС была официально зарегистрирована министерством юстиции Белоруссии как общественная организация(свидетельство о регистрации №01110). 9 сентября 1999 СКП-КПСС перерегистрирован под номером 005 как союз общественных объединений.

В нынешнее время СКП — КПСС выполняет роль координационного и информационного центра из-за позиций лидеров некоторых коммунистических партий и объективных условий нарастающей и обособленности стран на постсоветском пространстве.

В данное время деятельность СКП — КПСС в России вне Интернета мало известна. В «Правде» есть специальная страница, где публикуют новости СКП-КПСС.

Сейчас СКП — КПСС действует в Белоруссии, России и в других государствах, компартии которых входят в состав федерации СКП — КПСС.

С 2001 года лидером СКП — КПСС является Геннадий Зюганов, а с 1993 по 2001 годы лидером СКП — КПСС являлся Олег Шенин.

Сейчас СКП — КПСС проводит различные международные съезды, конференции и прочие мероприятия, при этом, не нарушая законодательство республик.

Также СКП — КПСС создаёт и даёт советы тем партиям, которые состоят в федерации СКП — КПСС. Следует отметить, что несмотря на такую разнообразную деятельность, федерация СКП — КПСС пропагандирует свою деятельность.

Руководство СКП — КПСС старается на современном этапе защищать права трудящихся; сохранить те основы, которые были достигнуты во время СССР и возродить те связи между народами СССР, которые были потеряны после Перестройки.

Чтобы достигнуть поставленных целей, СКП — КПСС координирует деятельность партий, входящих в СКП — КПСС, помогает объединению коммунистов республик на постсоветском пространстве в коммунистические партии республик.

Также СКП — КПСС помогает обмену опытом и информацией между партиями и движениями, состоящими в СКП — КПСС.

Высшим органом СКП — КПСС является съезд, созываемый Советом СКП — КПСС один раз в 4 года. Внеочередные и чрезвычайные съезды созываются по инициативе Совета и Контрольно-ревизионной комиссии СКП — КПСС, а также по требованию не менее одной трети партий-членов СКП — КПСС.

На съезде партии выбирают Совет СКП — КПСС (Совет партий), который между съездами является высшим руководящим, координируемым и исполнительным органом СКП — КПСС. В свою очередь, Совет СКП — КПСС избирает:
председателя Совета СКП — КПСС. С 2001 года этот пост занимает Геннадий Зюганов, а в период с 1993 по 2001 годы пост председателя Совета СКП-КПСС занимал Олег Шенин, исключённый из КПРФ и СКП — КПСС за раскольническую деятельность. Позднее Олег Шенин создаст «СКП-КПСС О. С. Шенина», в 2004 году преобразованный в унитарную Коммунистическую партию Советского Союза[11] и Коммунистическую партию Союзного государства России и Белоруссии.
первого заместителя Совета СКП — КПСС (эту должность с 2011 года занимает Казбек Тайсаев, в 2001—2010 гг. — Евгений Копышев), заместителей председателя Совета СКП — КПСС, образующих Секретариат Совета СКП — КПСС.

Совет СКП — КПСС избирает Исполнительный комитет Совета СКП — КПСС в составе:
председателя Совета СКП — КПСС,
заместителей председателя Совета СКП КПСС,
членов Исполкома Совета СКП КПСС — первых руководящих лиц республиканских коммунистических партий — членов СКП — КПСС. Секретариат Совета СКП — КПСС является составной частью Исполкома.

Контрольно-ревизионная комиссия СКП — КПСС контролирует финансовую и хозяйственную деятельность Совета партий и всех организаций СКП — КПСС.

На XXXIV Съезде СКП-КПСС, прошедшем в Москве 24 октября 2009 г., в Совет СКП-КПСС были избраны по три человека от каждой партии, а также 22 человека по центральному списку (все — члены КПРФ).

В состав СКП—КПСС входят 18 коммунистических партий государств бывшего СССР:
Коммунистическая партия Российской Федерации. Представлена в Государственной Думе РФ 42/450 (9,33 %);
Коммунистическая партия Украины. Была представлена в Верховной Раде Украины в 1994—2014 годах; в 1991—1993 годах и с 2015 её деятельность запрещена;
Коммунистическая партия Беларуси. Представлена в Национальном собрании Республики Беларусь 8/110 (7,27 %);
Партия коммунистов Республики Молдова. Представлена в Парламенте Молдавии 7/101 (6,93%)
Коммунистическая партия Республики Южная Осетия. Была представлена в Парламенте Южной Осетии в 1994—2014 годах;
Приднестровская коммунистическая партия. Представлена в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики 1/43 (2,32 %);
Коммунистическая партия Абхазии. На данный момент не представлена в Народном собрании Республики Абхазия;
Партия коммунистов Киргизстана. Партия с 2010 на осадном положении, была в Парламенте Киргизии 1995—2010 годах;
Коммунистическая партия Армении. Была в Национальном собрании Армении 1991—2003 годах;
Коммунистическая партия Азербайджана. Была в Парламенте Азербайджана 2000—2005 годах;
Коммунистическая партия Казахстана. Деятельность партии запрещена в 2015 году;
Коммунистическая партия Узбекистана. Деятельность партии запрещена в 1994 году;
Единая Коммунистическая партия Грузии. Партия находится в оппозиции;
Коммунистическая партия Туркменистана. Незарегистрированная политическая партия;
Коммунистическая партия Литвы. Деятельность партии запрещена в 1992 году;
Коммунистическая партия Латвии. Деятельность партии запрещена в 1991 году;
Коммунистическая партия Эстонии. Деятельность партии запрещена в 1991 году;
Коммунистическая партия Таджикистана. Представлена в Парламенте Таджикистана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *