Богдан Грицкив Заметки о состоянии «левого» движения

Кто будет возрождать Циммервальд и Кинталь?

В воскресенье, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе произошёл инцидент: российские катера при поддержке вертолётов и штурмовой авиации таранили и обстреляли три украинских катера.

Каждая из сторон наперегонки начала доказывать свою правоту и обвинять противоположную сторону.

Эта новость взбудоражила мировое сообщество!

Взорвался интернет!

Срочно созывается заседание Совета Безопасности ООН.

В мире запахло порохом!

Известны десятки, если не сотни, случаев, когда тот или иной, сам по себе незначительный, факт провоцировал Большую войну.

В этих своих заметках мы не ставим себе задачей искать правых и виноватых, кто первым начинал и нападал, а кто оборонялся. Бесчисленное множество тележурналистов, политологов, политтехнологов, экспертов, аналитиков, депутатов, редакторов газет и журналов, представителей политических партий самой разной направленности и ориентации, – все они вместе взятые заполнят телеканалы и прочие СМИ с единственной целью: заболтать, заговорить, заморочить, запудрить и т.п., увести разговор в сторону, но не сказать главного.

А главное состоит в том, что когда мировой капитал уже не в состоянии решить свои проблемы мирным способом, он начинает делить сферы влияния силой, военным путём. Тогда активизируют свою работу Генеральные штабы армий. Именно активизируют, поскольку они эту работу не прекращают никогда ни на одну минуту.

Вот книга Барбары Такман «Августовские пушки». Джон Кеннеди рекомендовал ее к обязательному прочтению своему окружению во время Карибского кризиса. Он видел в книге Барбары Такман яркое описание лавинообразного процесса сползания к войне в условиях острого международного кризиса и опасался, что в неустойчивом мире, обладающем ядерным оружием, сходная ситуация может привести к еще более катастрофическим последствиям.

Хватит ли Дональду Трампу и всем остальным нынешним лидерам крупнейших государств мудрости Джона Кеннеди?

Не превратится ли Керченский кризис в Карибский?

(Последние два абзаца в наших заметках относятся исключительно к либеральной буржуазии, их разборкам между собой).

Ну а где же сегодня современные господа левые?

Знакомы ли им такие слова как Штутгарский и Базельский конгрессы Второго Интернационала, Циммервальд, Кинталь, каков заложен смысл в этих словах?

По состоянию на 19-00 часов 28.11.2018 г. положение в «левых» СМИ таково:

На сайте «Рабочий путь» информация о Керченском кризисе отсутствует;

Сайт РКРП разродился статьёй секретаря Маленцова, который (как и следовало ожидать) выдаёт такие перлы:

«Народ Донбасса и лучшая часть украинского общества отвергают буржуазную террористическую диктатуру, украинский нацизм. Российское правительство вынуждено считаться с волей народа, оказавшегося под террором нацистов, и потому хоть и не последовательно, но вынуждено оказывать некоторое содействие народу Донбасса. Во-первых, Правительство РФ вынуждено учитывать сочувствие российского пролетариата к борьбе против фашизма, которую героически ведет народ Донбасса…»

В статье ни одного критического слова в адрес такого же фашистского правительства РФ. Как стояла РКРП на позициях Второго Интернационала, позициях социал-шовинизма, так тупо и упёрто стоит по сегодняшний день, защищает интересы своей родной российской буржуазии!

Маленцову вторит лидер ПСПУ Витренко Н.М., которая критикует действия Порошенко и его компании с православной точки зрения: «Военное положение объявлено в тех областях Украины, где дух населения резко отличается от Западной Украины тем, что население в этих областях православное, посещает канонические церкви, а не униатские…».

Забывают эти «левые», что для марксиста не важно, кто первым начал, кто первым стрелял и т.д. Главным является то, какой класс ведёт войну? А в обеих странах господствует буржуазия, она и развязала войну в своих далеко идущих интересах.

Троцкистскому сайту World Socialist Web Site, казалось бы, сам бог велел выступать с интернациональных позиций, поскольку сам Лев Давидовыч был рядом с Лениным в Кинтале, шёл с ним ноздря в ноздрю. Но, увы! Сайт 28.11.2018 публикует статью Клары Вайс «Россия обстреливает и захватывает военные корабли Украины», где сказано:

«Рано утром в воскресенье российские военные корабли обстреляли и захватили три военных украинских корабля в Азовском море недалеко от берегов Крыма. Это вооруженное столкновение представляет собой серьезную эскалацию продолжающегося конфликта между Россией и Украиной, порожденного крайне правым переворотом в Киеве в феврале 2014 года, поддержанным со стороны США и ЕС».

И пошла писать губерния! Кто первый начал, кто нарушил, кто не предупредил… и всё в том же духе.

«Компартия» Китая обозначилась тем, что приняла в свои ряды очередного миллиардера:

«Китайский миллиардер и основатель Alibaba Джек Ма вступил в коммунистическую партию страны, сообщает «Женьминь Жибао».

«Джек Ма создал Alibaba Group — одну из крупнейших в мире платформ электронной коммерции <...> которая стала стимулом наращивания внутреннего спроса в Китае и <...> создания необходимой инфраструктуры для малых и средних предприятий, — передает портал. — Под его руководством Alibaba вошла в первую десятку компаний мира по объему капитализации, что позволило нашей стране занять лидирующие позиции на глобальном рынке интернет-торговли», — отмечается в сообщении.

Кроме того, Джек Ма получил почетное звание «Выдающийся строитель социализма с китайской спецификой провинции Цзянсу».

(Полагаю, что Пётр Симоненко от зависти обливается горючими слезами: это какие же деньжищи этот миллиардер отвалит на КПК!)

С 23 по 25 ноября 2018 г. в Афинах состоялась 20-ая международная встреча коммунистических и рабочих партий, приуроченная к 100-летию Компартии Греции.

Слов нет, Компартия Греции, пожалуй, самая боевая, самая революционная партия, прошедшая проверку временем. Вот, казалось бы, площадка для того, чтобы возродить дух Циммервальда и Кинталя, дух Коминтерна! Громко заявить о том, что если империалисты посмеют развязать очередную мировую бойню, то они пожнут революционную бурю!

Но и здесь тишина, не слышно даже мышиного писка.

БГ 28.11.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *