ВВЕДЕНИЕ
Здоров А.А. Одесса – 1998
В курганах книг, похоронивших стих.
Железки строк, случайно обнаруживая,
Вы с уважением ощупываете их,
как старое, но грозное оружие.
В.В. Маяковский
ХХ век поставил перед марксистским обществознанием новую неординарную задачу: определить формационную принадлежность и классовую природу обществ и государств, не только именовавших себя социалистическими, но и объявивших марксизм своей идейно-теоретической основой. 74 года советской истории — что это было: откат в прошлое или рывок в будущее? Опровержение марксистской теории или её подтверждение? Без решения этой проблемы само дальнейшее развитие марксизма – и как течения общественной мысли, и как общественно-политического движения – оказалось под вопросом.
Поскольку именно Советский Союз первым объявил о построении социализма и стал ядром так называемой «мировой социалистической системы», то очевидно, что вопрос о социальной природе государств, следовавших его примеру, не может быть решён без выяснения формационной принадлежности самого советского общества. Между тем наличие по этому вопросу большого количества различных, порой взаимоисключающих мнений и концепций даже среди учёных-марксистов и считающих себя таковыми говорит о том, что эта проблема пока далека от своего окончательного разрешения.
Однако выявить сущность какого-либо явления можно лишь сопоставив его с качественно однородными. Поэтому в этой работе много сравнительного материала из истории тех стран, которые проходили в своё время те же (но не всегда так же) этапы развития, что и наше общество. Иногда сравнительно-исторический материал даже преобладает над отечественным. Автор не считает это недостатком: книга рассчитана на людей, хорошо знающих историю СССР. Поэтому автор не ставил себе задачу полностью осветить историю Советского Союза, рассказать как развивалось советское государство, а лишь задачу объяснить, почему оно развивалось именно так, а не иначе.
К сожалению, автор не имел возможности использовать источники и литературу, изданные за пределами бывшего СССР*, многие труды зарубежных марксистов. Лишь после написания данной работы он смог ознакомится с книгой английского марксиста Тони Клиффа «Государственный капитализм в России» (русское издание 1991 г.). Именно теория Т. Клиффа послужила основой анализа ниже программы Марксистской рабочей партии. Следует признать, что некоторые вопросы политической экономии советского государства разработаны Т. Клифтом глубже, чем в данной работе. В тоже время не выдерживают критики защищаемый Т. Клиффом и его последователями тезис о социалистическом характере Великой русской революции 1917–1921 гг., как и мнение о том, что сложившаяся в СССР разновидность государственного капитализма является высшей стадией развития капитализма вообще.
Однако следует также отметить, что основной массив источников по истории Советского Союза уже опубликован в пределах его бывших республик, а опыт осмысления путей развития советского общества, накопленный отечественными марксистами заслуживает самостоятельного обобщения и имеет собственную историческую и практическую ценность. Предпринятая на основе этого опыта попытка марксистского анализа всего советского периода отечественной истории будет особенно полезна тем молодым марксистам, которые только начинают осмысливать историю советского общества.
Примечания
* Использованные в данной работе материалы Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения являются русскими переводами Женевских изданий.
Знаком и с автором этой работы и с ней самой, первым вариантом, когда автор еще не прочитал Клиффа. Кстати, я тогда и посоветовал ему его прочитать. По предисловию видно, что он это сделал. Правда видно и то, что он упрекает Клиффа за те «ошибки», которые с моей т.з. ошибками не являются. Например, это характер Октябрьской революции. Этот вопрос был центром дискуссии в МРП, приведшей к ее расколу и дальнейшей деградации обеих расколотых частей.
Вот на действительные, с моей т.з., ошибки Клиффа автор как-то не обращает внимания. А это непонимание Клиффом принципиальной разницы между государственным капитализмом (ГК) и государственно-монополистическим капитализмом (ГМК). В этом история показала марксистам пример того, с чем они не сталкивались раньше. Это деградация рабочего класса в условиях ГМК. Впрочем, это отдельная тема, которой Клифф не касался.
Общества, кроме стран теократии, проходят в своем Развитии путь от примитивной Коммуны до «от каждого по способности, каждому по потребности». «Мотором» этого Процесса является Классовая Борьба!
Какая классовая борьба была мотором при переходе от архаического коммунизма к рабовладению через азиатский способ производства?