Отчёт об очередном заседании регулярного открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения»

25 декабря 2015 года совместно с общероссийской общественной организацией «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) и Экономической и философской газетой состоялось очередное (193-ое) заседание регулярного открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения» на тему: «Аутентичный академический марксизм за мир без насилия и войн и необходимость поиска нетрадиционных альтернативных методов борьбы против «международного терроризма».

Докладчики:

  • Джохадзе Давид Викторович – доктор философских наук, профессор — руководитель семинара;

  • Дробан Александр Терентьевич – доктор философских наук, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики;
  • Биншток Феликс Ильич – кандидат экономических наук, доцент, Ветеран труда.

Семинар работал в новом здании на Таганке. Собралось человек 40 участников в основном преклонного возраста. В своём докладе профессор Джохадзе с гордостью рассказывал о том, что семинар работает по двум направлениям. Направлением аутентичного марксизма руководит А.В. Чижиков, а направлением применения марксизма к современным условия руководит он сам. Давид Викторович поведал, что его семинар пользуется большим уважением и авторитетом в институте, и у руководителей. Даже выделили хорошую аудиторию. «С чего бы это?» — подумалось. «Разве ВВП марксист?» Всё стало понятным, когда Давид Викторович сделал открытие, что развитием аутентичного марксизма он считает поиск мирных «нетрадиционных» путей улаживания вооружённых конфликтов на планете в связи с огромным накоплением ядерного оружия. Профессор Дробан открыл нам секрет о том, что насилие может быть реакционным и революционным, о том, что из-за индивидуального террористического акта началась первая мировая война. Он попытался критиковать сталинизм, говорил, что в СССР не было социализма, но был остановлен выкриками сталинистов. Феликс Ильич Биншток в своём выступлении славил КПСС, СССР и мудрую марксистско-ленинскую политику.

Борис Пантелеевич Шевченко предлагал в своём обсуждении докладов приравнять ИГИЛ к фашистам. Ему обоснованно возражал Александр Терентьевич Дробан, указывая на то, что фашизм характерен для развитых капиталистических стран в периоды кризисов. Это синтез крайне националистических и социалистических идей. В Германии фашизм пришёл к власти в условиях широкого социалистического и коммунистического движения, соперничавших друг с другом. Фашисты соединили идеи социализма и крайнего национализма, уничтожая марксизм и коммунизм.

Алексей Балмышев подчёркивал революционную суть аппозиции в Сирии, которая выступает против распространения неолиберальных моделей, насаждаемых США, говорил, что в традиционном исламе много социалистических идей. По его мнению, только союз традиционных религий спасёт мир от либерализма.

В своём выступлении я вынужден был задать вопрос, какое отношение всё это имеет к аутентичному марксизму? Это что, его развитие?

Пришлось напомнить о том, что аутентичный марксизм исходит из развивающихся противоречий капитализма, которые могут быть разрешены только мировой коммунистической революцией. Возмутились сидящие в зале сталинисты. Они категорически против мировой коммунистической революции, так как это троцкизм. Им подавай революцию и коммунизм вначале в России. Особенно им не понравилось, когда я обратил внимание на определённую неточность, которую допустил В.И. Ленин, назвав империализм высшей стадией капитализма. Некоторые авторы обоснованно считают, что не империализм является высшей стадией капитализма, а, наоборот, монополистический капитализм, крайняя концентрация и централизация капиталов является высшей стадией империализма, так как империализм зародился ранее капитализма. Использование термина империализм в значении высшей стадии капитализма вносит путаницу и затушёвывает цель коммунистической борьбы, которая в первую очередь должна вестись с капитализмом как высшей стадией империализма. Борьба с империализмом может носить национально-освободительный характер. Её ведёт национальная буржуазия в союзе с угнетёнными массами, оставляя в неприкосновенности капитализм. Коммунисты, конечно же, поддерживают эту борьбу, но это не их борьба. Поэтому главным призывом коммунистов должен быть призыв к борьбе не с империализмом, а к борьбе с капитализмом. Уничтожение капитализма влечёт за собой и ликвидацию империалистических устремлений. Мировая коммунистическая революция, ликвидируя капиталистическую систему, тем самым уничтожит и мировой империализм с его концентрацией и централизацией капиталов, мировым капиталистическим разделением труда, мировым капиталистическим рынком и международными финансовыми институтами, которые ныне являются источниками войн, источниками империалистических устремлений. Но сталинисты подняли крик. Их такая позиция аутентичного марксизма не устраивает, потому что это, видите ли, троцкизм. Однако причём здесь троцкизм, когда это позиция Маркса и Энгельса? Возникает также вопрос: а марксовские ли это чтения вообще?

В.И. Дьяченко

Отчёт об очередном заседании регулярного открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения»: 1 комментарий

  1. Не думаю, что преклонный возраст большинства участников семинара является препятствием для достижения теоретически ценных результатов. Мне приходилось следить за обсуждением важных тем молодыми людьми — и констатировать, что молодость не является гарантией успешного хода обсуждения.

    «Колониальная политика и империализм существовали и до новейшей ступени капитализма и даже до капитализма. Рим, основанный на рабстве, вел колониальную политику и осуществлял империализм. Но «общие» рассуждения об империализме, забывающие или отодвигающие на задний план коренную разницу общественно-экономических формаций, превращаются неизбежно в пустейшие банальности или бахвальство, вроде сравнения «великого Рима с великой Британией». Даже капиталистическая колониальная политика прежних стадий капитализма существенно отличается от колониальной политики финансового капитала." Это — известное рассуждение В.И. Ленина.

    На первый план он выдвигает понимание сущности ОЭФ. Да, империализм существовал и до капитализма. Но ленинский анализ раскрывает экономические корни современного империализма. Дает ключ к пониманию и определяет верное направление дальнейшего исследования. Наша задача — продолжить изучение новейших тенденций империализма, идя по пути, указанному Лениным.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *