ВЕК КАКОЙ НА ДВОРЕ? ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ИЛИ ДВЕНАДЦАТЫЙ?

Нина Нечаева

Не успел мир, тяжело вздохнув, робко вступить в новый год, как саудовцы преподнесли кровавый сюрприз: отрубили головы сорока семи человек. По миру прокатилась волна протестов, особенно бурно в тех частях, где живут мусульмане – шииты. В Иране разгромили саудовское посольство, в Индии жгли изображения короля Салмана. Саудовцы в отместку разбомбили посольство Ирана в Йемене, их друзья стали рвать дипломатические отношения с Ираном. Потом тема для СМИ потеряла остроту. В России тем более. Российскому обывателю ведь что в тех краях интересно? Экономно отдохнуть, пузо на тёплом песке погреть, на верблюде покататься, в море тёплое окунуться. У себя под носом не знают, что творится, а в дальних краях тем более. Итак, поподробнее.

Саудовцы и иранцы (карикатура Мартина Роусона 03.01.16 в «Гардиан»).

Во-первых, в бойне отличились не свирепые ИГИЛовцы, о которых слышим с утра до вечера, а государство, с сентября месяца прошлого года возглавляющее ООНовский комитет по правам человека. На этот ответственный пост их пристроили англичане. Американцы устами чиновника из Белого дома тоже тогда выразили надежду, что хоть в самом королевстве есть проблемы, зато в мировом масштабе они себя проявят. Вот и проявляют. В 2015 казнили более 150 человек в родной саудовщине. Разбомбили в Йемене больницу, школу для слепых, жилые кварталы. На командном пункте у них были английские помощники. Сейчас общественные организации интересуются, кто там у кого под началом был – саудовцы у англичан, или англичане у саудовцев.

Вообще-то, если бы не несчастный шейх, иранцы шум не подняли бы – у самих шариатский суд на всё про всё. Больше пятисот человек в прошлом году казнили. И далеко не всегда отпетых злодеев. В Иране вешают за богохульство, супружескую измену, наркоту, неправильную сексуальную ориентацию. За выбитый глаз у обидчика глаз достают, за воровство пальцы рубят… Головы, правда, не рубят, зато могут камнями побить. Могут и просто расстрелять.

За что преследуют в Саудовской Аравии? Во-первых, за то же, что и в ненавистном им Иране. Есть, конечно, и свои находки. Атеизм и участие в демонстрации с требованием демократии приравнивается к терроризму с дальнейшей перспективой стать короче на голову. В 2014 году был принят закон о наказании смертной казнью за ввоз библии. (Вообще саудовцы, любящие везде и всюду строить мечети, у себя запретили строительство культовых сооружений других конфессий.) Возраст для вынесения смертного приговора не помеха – после выбитого под пытками признания приговор подросткам тот же, что и взрослым.

О том, как гнобятся женщины в аллахоспасаемом королевстве, можно рассказывать до бесконечности. Жаль, что у нас не переводится достаточно книг по этой части. Вот кое-что из области прав, вернее, бесправия. В суде показания двух женщин соответствуют показаниям одного мужчины. Практикуется ужасное женское обрезание (правда, уже не повсеместно). Лечиться женщина может только с разрешения опекающего её мужчины. Дети при разводе остаются у мужа. Если женщину изнасиловали, то это приравнивается к прелюбодеянию. Недавно девятнадцатилетнюю женщину изнасиловали семь мужчин. Думаете, наказали мерзавцев? Ничего подобного. Её приговорили к двумстам ударам плетью и тюремному заключению на полгода. Адвоката, пытавшегося её защищать, лишили практики, забрали лицензию. (Теперь ребята с такими нравами прут в Европу, а тамошние обыватели лопочут о толерантности. В Норвегии курсы учинили для беженцев – просвещают, как нужно относиться к женщинам.)

К побиванию камнями за адюльтер приговорили прислугу из Шри-Ланки, а её партнёр отделался 100 ударами плетью. Там много бедолаг из Шри-Ланки в прислуге. Манят большие заработки по сравнению с тем, что на родине. Но часты издевательства, бывают и убийства – и всё сходит с рук. Обезглавили няньку из Шри-Ланки, у которой при непонятных обстоятельствах умер младенец. Когда её арестовали, она была несовершеннолетней. Голову несчастной отсекли тремя ударами сабли, и она на всю площадь кричала о невиновности.

С иностранцами там не церемонятся. Осенью британскому министру иностранных дел пришлось подключаться к вызволению из саудовских застенков почтенного подданного её величества. Стражи порядка нашли в багажнике машины самодельное вино. Приговор – триста пятьдесят ударов плетью. Ему 75 лет, он 25 лет трудился на этих паразитов, помогал нефть добывать. Пока в тюрьме сидел – жена умерла. Он и сам человек здоровья слабого – диабетик, болел онкологией. Еле выцарапали.

Из 47 человек, казнённых 2 января этого года, четверо – из тех, кто в 2012 году выходили на демонстрации, хотели демократии. Были там и несовершеннолетние, и психический больной. Бедняге шейху вменили в вину призывы к бунту и ношение оружия, хотя он это начисто отрицал. Как всегда, суд был тайным и без права на защиту.

Сейчас правозащитные организации, мировая общественность борются за жизнь других приговорённых. В их числе известный палестинский поэт, деятель культуры, член международных организаций Ашраф Файед (35 лет). Ревнители нарыли в сборнике его стихов нечто оскорбляющее религию (хотя специалисты говорят, что ничего там такого нет), что он дурно влиял на молодёжь. Единственный свидетель его вольнодумства – какой-то негодяй, с которым у него был спор в кафе по части искусства. Тот утверждает, что имело место оскорбление религии. Атеизм доказать было сложно – стали пенять, что курит и носит длинные волосы, а также сфотографировал на мобильный телефон на какой-то выставке коллег – женщин. Вообще-то особенный гнев ревнителей веры вызвало то, что он поместил в UTube видео, где было показано избиение плетьми религиозной полицией человека в Аббе. В 2013 году поэта приговорили к трём годам заключения и восьмистам ударам плетью. Теперь людоедам показалось мало – смертный приговор. Отец, когда узнал – умер.

Отклонена апелляция троим симпатичным молодым людям – Дауду аль Маруну, Абдулле аль Захеру и Али Мухаммеду аль Нимру. Вина – ребята участвовали в протестах 2012 года.

Абдулла аль Захер.

Абдулле аль Захеру было 15 лет, когда его арестовали в 2012 году. При аресте его ранили, избивали. В тюрьме под пытками заставили подписать пустой лист, который потом заполнили «признаниями», что собирал участников митинга, скандировал лозунги, хранил «коктейль Молотова», поджигал машину. Он в ужасном состоянии, с изувеченным лицом.

Закрытый криминальный суд в 2014 году приговорил его к распятию.

Дауд аль Марун.

Дауду аль Маруну, когда арестовали, было семнадцать лет. За что? Он отказался шпионить за товарищами, участвовавшими в протестных действиях. Парень очень общительный, любимый товарищами. Мечтал стать инженером. Забрали его из больницы, перед операцией на глазу. Как водится у них – пытали, издевались, заставили подписать чистый лист. Особенно ставили в вину дружбу с племянником казнённого шейха аль Нимра Али Мухаммедом. Приговор закрытого криминального суда: сначала – распятие, потом обезглавливание.

Али аль Нимр.

Али Мухаммед аль Нимр, надо думать, особенно пострадал из-за родства с шейхом. Схема та же. Обвинение – участие в демонстрации, сбор участников, объяснение, как оказывать первую помощь потерпевшим. Приговор вынесли в 17 лет – распятие. Несомненно, немалую роль в аресте и приговоре сыграло родство с шейхом.

Сейчас все трое находятся в изоляции в ожидании исполнения приговора.

Раиф аль Бадави.

Уже несколько лет томится в заключении блоггер Раиф аль Бадави, его обвинили в публикации материалов, «которые наносят вред общественному порядку», за критику клерикализма, религиозной полиции, за то, что держал либеральный блог и не хотел удалять неугодные клерикалам посты. Приговор Раифу – десять лет тюрьмы и 1000 ударов плетью – по 50 еженедельно. Он – человек хрупкий, с повышенным давлением, после первых пятидесяти ударов не мог долго оправиться. Его адвоката тоже посадили. Несколько дней назад в тюрьму отправили сестру Раифа с двухлетней крохой – дочкой. Жена Раифа, опасаясь за свою жизнь и жизнь детей, с тремя дочками бежала в Канаду. Её постоянно донимали угрозами.

Мировое общественное мнение? Не смешите мои копыта. За Бадави по миру петицию подписал миллион человек. Ему присуждена сахаровская премия Евросоюза. Недавно опять петицию с 250 000 подписей в его защиту и его адвоката Энсафа Хайдера, получившего аналогичный приговор, передали в саудовское посольство в Лондоне. Посольство ответило, что судебная власть в королевстве отделена от правительства. (Ещё бы, суд-то по духовному ведомству, шариатский, но терзают и убивают телесно). Британский замминистра Этвуд сказал, что шаги должны быть постепенными, в соответствии с нравами саудовского общества. (Нам тоже известно одно государство, где чувства верующих, в отличие от атеистов, святы, что закреплено законодательно высокодуховными парламентариями.) Судя по тому, как развиваются события в мире, отсчёт времени пошёл в обратном направлении – к седьмому веку нашей эры, когда курайшиты понемногу грабили, понемногу торговали, пророк начал проповеди, а Европа пребывала во мраке Средневековья. Но тогда не было нынешней возможности уничтожения не только целых государств, но и вообще жизни на Земле.

Это когда-то нищее государство до 1938 года кормилось, в основном, как и в старину, торговлей, грабежами и святыми местами. И вдруг подфартило с нефтью. Обрушился на дом Саудов золотой дождь. Но со святых мест пенки продолжают снимать. В Мекке и Медине понастроили гостиниц, супермаркетов, развлекушек. Как пишет в своей статье в Гардиан Ясмина Алибхай-Браун, святое место превратили в этакий Лас-Вегас. Скопление народа огромнейшее, а на технике безопасности экономят. Здесь часты несчастные случаи, причём со множеством жертв. В прошлом году в Мекке погибло 768 человек. Благочестивейшие правители Саудовской Аравии сказали, что на всё божья воля и обвинили в случившемся самих пострадавших.

Вообще, государство – главный блюститель прав человека в ООН ведёт себя весьма свободно. В 2011 году там были запрещены все публичные собрания. Неподчинившихся ждёт арест и тюремный срок по обвинению в «склонении к выступлению людей против власти». Шиитское меньшинство в богатой нефтью восточной провинции подвергается дискриминации с ущемлением прав – их не берут на госслужбу, на работу. За протестные выступления в 2011–12 годах активисты получили смертные приговоры или большие сроки. Преследуются активисты международных правозащитных организаций.

Шииты и сунниты на Ближнем Востоке

Даже женщин, выступающих за разрешение им водить машину, преследуют. В 2014 году три адвоката были приговорены к восьми годам за то, что в Твиттере осмелились покритиковать Минюст.

На международной арене тоже очень интересно. В 2014 году был скандал со шведским министром. На саммите арабских лидеров в Каире саудовцы ей не дали выступить, так как она хотела говорить о демократии и правах женщин.

Арабские министры на другой день осудили её, заявив, что все права в Саудовской Аравии покоятся на шариате, который «гарантирует права человека и защищает человеческую жизнь, имущество, честь и достоинство» (?!). Шведы саудовцам на всякий случай лицензию на продажу оружия не продлили – всё же у них чести и достоинства оказалось больше. Чего не скажешь о других представителях западного мира.

Иван Грозный когда-то в переписке с английской королевой назвал тогдашнюю Елизавету «пошлой девицей» из-за торгашеских наклонностей. Резок был на язык царь, но смотрел в корень. Полтыщи лет прошло, а торговля превыше всего. На все саудовские безобразия, на запросы общественности ревнители свобод и демократии мямлят нечто невразумительное. Оказывается, собака зарыта в успешной торговле. Саудовцы вместе Объединёнными Арабскими Эмиратами оружия закупают больше, чем вся Европа – в 2014 году на 88,6 миллиарда долларов. Они самый крупный покупатель оружия у Британии. Газета Морнинг Стар в одной из передовиц ещё в сентябре прошлого года писала: «В случае с саудовцами представители прогрессивной Британии не должны молчать, так как наше правительство – соучастник их преступлений… Мы глубоко увязли с саудовцами в преследовании их собственного народа и насилии, которое они распространяют по миру… Мы продолжаем поставлять смертельное оружие режиму, который использует его, чтобы сокрушить демократическое движение в соседнем Бахрейне и который постоянно финансирует и снабжает оружием исламистские террористические группы в Сирии… Они активно экспортируют ядовитую ваххабитскую идеологию, широко финансируя экстремистские движения. Ни одна страна в мире не известна более чем они как спонсор терроризма. Британское „плодотворное партнёрство” с Саудовской Аравией – кровоточащее бесчестье».

Сейчас международная организация, выступающая против незаконной продажи оружия, сделала соответствующий запрос британскому правительству и собирается подавать в суд. На запрос о тайных договорах с саудовцами и требование правительственного осуждения казней 2 января, которые сделали депутаты оппозиции, министр иностранных дел высказал «сожаление». От обнародования тайных соглашений правительство консерваторов отказалось.

У Британии саудовский заказ на 5,6 миллиарда фунтов = тут и самолёты, и слезоточивый газ, и военные машины, оборудование. При этом 62% взрослого населения Британии против такой торговли. Правительство же продолжает подбрасывать хворост в костёр войны.

А соглашения очень интересные и не только по части оружия. Они ещё и по полицейской части сотрудничают. В 2012 году британский полицейский колледж принял 270 саудовских полицаев для «спецподготовки» и ещё 26 своих «педагогов» направили в саудовское королевство, чтобы обучать на месте. Стоимость высокой полицейской науки 2,7 миллиона фунтов. Как видим, наука пошла впрок.

Не оставляют британцы своими заботами и страны бывшего СССР – их министр юстиции несколько лет назад ездил на обмен опытом в Казахстан и Киргизию. Надо думать, в Жанаозене Назарбаеву пригодились его советы. А помните, как оживлённо менялись опытом, начиная с лихих девяностых, наши полицаи с американскими? Тоже впрок пошло.

Кстати, американцы тоже саудовцам оружие подбрасывают в весьма больших объёмах – в ноябре прошлого года на 2 (!) миллиарда долларов. Это нелегальная сделка и по их собственному, и по международному законодательству, которое запрещает продавать оружие тем, кто нарушает права человека. Права человека нарушаются в том регионе всеми клиентами США.

Вот так они на «великой шахматной доске Бжезинского» друг друга подстраховывают – пешки, кони, ферзи. А народы, мир в проигрыше.

ВЕК КАКОЙ НА ДВОРЕ? ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ИЛИ ДВЕНАДЦАТЫЙ?: 5 комментариев

  1. Дело идет к тому, что вскоре и в путинской России будут жечь атеистов на костре.

    Ответить
  2. Дело не в веке на дворе, в том проценте прибыли,о которой говорил в свое время К.Маркс.

    Ответить
    • Думается, что автор как раз очень метко озаглавила статью, показав, как в 21 веке прогнившая система капитализма ради прибыли поощряет средневековую феодально-религиозную дикость.

      Ответить
      • Думается, это не прогнивший капитализм. Для подобного изуверства капитализму не надо некоторое время гнить. У него в генах это заложено. Таковым он был во время своего зарождения, когда уничтожал пастухов, сгоняя с полей их стада, чтобы завладеть землёй, таковым он был во время всех буржуазных революций, таковым он был в первую мировую и во время интервенции против России.

        Ответить
  3. Ванин пишет:

    Дело не в веке на дворе, в том проценте прибыли, о которой говорил в свое время К.Маркс.

    Ставшее штампом заблуждение.

    Маркс в первом томе «Капитала» в сноске 250 на стр. 770 цитирует Томаса Джозефа Даннинга (1799—1873) — английского профсоюзного деятеля и публициста:

    Капитал, — говорит «Quarterly Reviewer», — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой.

    Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым.

    Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство; контрабанда и торговля рабами.

    T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36.

    Но и это ещё не вся правда.

    Мне не удалось выяснить, слова ли это самого Даннинга или это, всё-таки, цитата из «Quarterly Reviewer» какого-то автора, которого цитирует Даннинг.

    Если верить Интернету, то эти слова принадлежат Даннингу.

    Во всяком случае совершенно точно известно, что эти слова принадлежат не К.Марксу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *