Манифест Эпохи Информации

Материал, как нам кажется, заслуживает внимания. Однако автор ошибается, считая информационный способ производства (или информационный технологический уклад) не материальным. Материальным он является прежде всего потому, что осуществляется в сфере материального производства, т.е. в сфере производства материальных, а не духовных ценностей. И вообще экономические отношения являются отношениями материальными, а не идеальными. Во-вторых, информационный технологический уклад является материальным потому, что базой его «являются средства передачи информации», техника и технологии. А средства передачи информации являются материальными, а не мысленными объектами. Сам же автор утверждает, что «базисом любой информационной системы являются средства передачи информации». В-третьих, сама информация в сфере материального производства носит материальный характер. Следовательно, информационный технологический уклад так же, как и любой иной технологический экономический уклад, является материальным. Современное производство жизни всё в большей степени осуществляется машинами, управление которыми, как и управление производством на всех остальных уровнях, падает на долю людей, использующих таким образом и производящих в основном информацию при производстве как материальных, так и нематериальных благ.

Мы живём в удивительное время, время смены общественных формаций. Время Перемен.

В такие времена появляется возможность смены парадигмы развития социума относительно незначительными усилиями и средствами. Таких парадигм по сути всего две: «Человек человеку — зверь» или «Человек человеку — брат».

То, что миру навязывали ультра глобалисты на последнем Давосском форуме — есть дальнейшее развитие звериной, людоедской парадигмы, несмотря на красивую обертку и общие слова о благе. Благо там только для тех, кто и сейчас пожирает социум. Это длится, набирая обороты, уже несколько тысяч лет.

Что было и что есть

Разные формации людоедской парадигмы по-разному отчуждали продукт труда. В рабовладении через отчуждение физического тела, в феодализме — через отчуждение средства производства, земли, при капитализме — через отчуждение труда. Это всё формации, в основе которых лежит материальная экономика.

Нынешняя смена формации интересна тем, что мы впервые переходим с материального способа производства добавленной стоимости на информационный. Уже сейчас информация составляет большую часть экономики. Значит, в людоедской парадигме будущего будут отчуждаться информационные факторы производства – знание, наука, идеи, образы. Но это означает, что будет отчуждаться и человек в целом.

Многие понимают, что есть угроза самому существованию человечества в таком будущем. Многие говорят об этом. Но говорить мало, надо действовать. Многие действуют так, как им исподтишка советуют те же ультра глобалисты — митингуют, свергают правительства… Но итог всегда один — польза для людоедских планов. На смену одним людоедам приходят другие, еще более голодные.

Нельзя играть по тем правилам, которые предлагают хозяева игры. Они могут их изменить в любой момент в свою пользу.

Как запустить новую парадигму реальности

Для смены парадигмы развития с людоедской на братскую, человеческую нужно играть по своим правилам. И тогда даже небольшие усилия смогут снести тысячелетнюю конструкцию — она прогнила. Нужно только не дать установить новые опоры для неё, и она рухнет сама.

Чтобы знать, по каким правилам следует играть, нужно понимать, что такое информация, её свойства.

Децентрализация информации

Основное свойство информации радикально отлично от такого же материального. В отличии от материи, информация при употреблении не исчезает, а наоборот, умножается. Следовательно, базисом любой информационной системы являются средства передачи информации. И здесь кроется то слабое звено, в которое следует бить.

Мы привыкли к тому, что средства передачи информации имеют центральные каналы, полностью контролируемые хозяевами. Даже интернет, задуманный как свободное от контроля пространство, уже не является таковым в силу того, что средства передачи информации централизованы. Всегда можно отключить любого пользователя от информационного поля. Недавно такое проделали даже с президентом самой сильной страны — Трампом.

Развитие средств передачи информации по архитектуре «звезда», с центральным каналом, было обусловлено объективными факторами. Так внедрять проще и дешевле. Но такая архитектура имеет существенный недостаток — предел роста трафика. Уже сейчас это начинает тормозить дальнейшее развитие средств связи, хотя мы не достигли и сотой доли того объёма, который будет востребован в будущем.

Ячеистые (mesh) сети как альтернатива централизации

Существует и другая архитектура построения сети средств связи, свободная от такого предела. Она называется ячеистой сетью (mesh). Развивать её сразу было невозможно, т. к. она требует наличия приёмо-передающего средства связи у каждого абонента сети. И их должно быть множество. В такой сети сигнал передаётся вместо центральной вышки ближайшему абоненту, тот передает дальше и, по цепочке, сигнал доходит до адресата.

Для внедрения такой сети нужно всего лишь изменить протоколы связи, то есть программный код, по которому работают смартфоны. Сами смартфоны имеются уже практически у всех.

Эти протоколы существуют уже в нескольких вариантах и постоянно совершенствуются. Занимаются ими энтузиасты-гики. Частично принципы ячеистой сети использованы в протоколах 5G — в силу необходимости увеличения трафика. Но в 5G остаются и центральные вышки, хотя, по сути, они уже не играют большой роли, но нужны для контроля.

Как слабое звено сделать сильным

Здесь слабое звено — децентрализация — она необходима и внедряется, но пользователи без технического образования не смогут понять, насколько скрыто от них реальное положение дел.

Что получат пользователи при использовании mesh-сети? Открываются возможности получения высокоскоростного бесплатного интернета, пассивного или активного заработка на своем девайсе. Эти возможности зависят от степени вовлечения пользователя в работу сети, но интернет в любом случае становится устойчивым, быстрым, и не зависящем от прихотей регуляторов.

Однако, при глобальной децентрализации средств передачи информации появляется другое слабое звено — финансовая система. Сейчас практически весь контроль над финансовыми потоками осуществляется банками. Даже «черные», преступные деньги всё равно проходят через банковские схемы. Во многих странах гражданин просто обязан хранить свои сбережения в банке. И в любой момент ему могут закрыть доступ к его же средствам. Контроль невероятный, но почему-то работает он против законопослушных, а преступники спокойно обходят его, делясь наворованным с теми же банкирами.

Имея сеть, не подконтрольную никому, нет никаких проблем внутри неё организовать и финансовую сеть. Всё, что для этого нужно — это снова программный код. И такие коды уже существуют в различных блокчейнах. Остаётся только совместить децентрализованные средства передачи информации и взаиморасчеты внутри них.

Абонент такой ячеистой сети получает отсутствие контроля над основными сферами своей жизни в эпоху информации, то есть он становится свободен. Пользуясь такой сетью, он получает доход только за то, что его смартфон включен в сеть. Имея на своем смартфоне счёт, он может без банков, напрямую, совершать платежи.

Фонд Информационной Эпохи

Для организации работ по программному обеспечению такой сети и внедрению её создаётся Фонд Информационной Эпохи.

Это не коммерческий проект, так как конечный продукт — программное обеспечение — не будет использоваться для извлечения прибыли. Наоборот, оно будет распределять средства, высвободившиеся от реорганизации структуры двух сетей — связи и финансов. Распределять между всеми участниками сети. В такой сети нет центральных выгодополучателей. Программное обеспечение сети должно быть свободным и независимым.

Теперь всё зависит от каждого из нас.

Нужны программисты, маркетологи, экономисты и люди, понимающие всё, о чём написано выше, и готовые внести свой вклад в будущее, изменить его не путём кровавых революций, а волей и намерением.

Почта Фонда — informationepoch@gmail.com
Биткойн счёт — bc1qzry2t9k9klzrfm83s92k9yr4lhf5tv454l3ftz
Телеграм канал — https://t.me/info_epoha
Мордокнига — https://clck.ru/VeWve
ВКонтакте — https://vk.com/infoepoch

Источник

Манифест Эпохи Информации: 1 комментарий

  1. Автор пишет:

    Нынешняя смена формации интересна тем, что мы впервые переходим с материального способа производства добавленной стоимости на информационный.

    Он полагает, что переход «с материального способа производства добавленной стоимости на информационный» сменит антагонистическую капиталистическую формацию, на коммунистическую, справедливую, без эксплуатации одних другими. Произойдёт это, по мнению автора, потому, что будет, например, упразднена центральная вышка и каждый имеющий смартфон будет самостоятельно владеть информацией и производить на своём смартфоне добавленную стоимость.

    Видимо автор забыл, что в производстве прибавочной стоимости, она (эта стоимость) есть ничто иное, как неоплаченная часть труда наёмного работника, т.е. эксплуатация чужого труда. О какой тогда новой справедливой формации может идти речь? Новой формации как-то не получается. А получается прудоновская идея раздать каждому наёмному работнику по станку и тем самым, по его мнению, будет ликвидирован наёмный труд и его эксплуатация. Однако эта утопическая идея была убедительно опровергнута Марксом, который доказал, что без ликвидации частнособственнических отношений, без ликвидации права собственности частных лиц на средства производства, общественного разделения труда, товарного производства и обмена, без ликвидации рыночных стоимостных отношений никакого справедливого общества достичь невозможно. А без этого новой справедливой формации не получается. Ликвидировать центральный передатчик информации, который находится в собственности частных лиц, без революционных изменений и экспроприации экспроприаторов не удастся.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *