А ПРОФСОЮЗ НЕ СОГЛАСИЛСЯ

Нина Нечаева

Правительство консерваторов давно нацелилось на развал и распродажу отечественной медицинской службы. Почему-то ни народ, ни медики на это не соглашаются, справедливо полагая, что добром затея не кончится. Им-то, миллионерам, что — у Кэмерона, премьера, на двоих с женой 30 миллионов фунтов — любой счёт оплатят. А как быть рядовым гражданам, нищающим не по дням, а по часам?

Переговоры по новому договору с профсоюзом медиков тянутся давно и нудно, периодически сопровождаясь протестами последних. За время кризиса зарплата не индексировалась, особенно это ударило по младшему персоналу — уборщицам, сотрудникам обеспечивающим питание, и прочим.

Протест в Бирмингеме.

Сейчас восстали младшие доктора, эти рабочие лошадки английских больниц. Отучившись в университете пять лет, выложив тысяч по семьдесят фунтов за обучение, они ещё лет до 30—35-ти пашут в больницах, чтобы получить документ на звание консультанта. По новому договору на круг люди должны терять процентов тридцать заработка плюс дикая переработка, не оставляющая времени ни на какую личную жизнь. Сейчас базовая ставка 28000 фунтов в год. Из них нужно оплатить страховку, за учёбу и дорогие экзамены. Работают по воскресеньям и ночам, перерабатывают без оплаты — медперсонала катастрофически не хватает. Министр здравоохранения в новом соглашении предлагает оплату сверхурочных, только если их будет более 87 в неделю, меньше — как обычные. Это на 39 часов больше, чем предусмотрено нормами Евросоюза. Плохо не только докторам — плохо их пациентам — чего ожидать от переутомлённого замотанного врача, мечущегося от пациента к пациенту. Возвращаясь домой, бедняги дремлют за рулём машины. Часты у них нервные срывы, семейная неустроенность.

Не оставило правительство своими заботами и студентов медицинских колледжей, где обучаются будущие медсёстры. Им решили сократить стипендии. Это при их нехватке в системе государственного здравоохранения. Девятого января они уже были с протестом на Даунинг Стрит, и не одни — их поддержали другие медики.

Неудивительно, что будущие медики теряют интерес к профессии, уходят в частные медицинские учреждения, переквалифицируются.

Проправительственные СМИ, как им и положено, ведут себя неприлично, обвиняя медиков в лени, себялюбии, поминая террористические акты которые могут произойти как раз во время забастовки, натравливая на них обывателя. Но в широких кругах общественности в других профсоюзах понимание и желание поддержать есть.

Итак, сегодня забастовка началась по всей стране. Пройдёт она в три этапа при самой широкой поддержке. Они не одиноки. Хороший почин в новом году. К своей забастовке готовятся работники метро.

А ПРОФСОЮЗ НЕ СОГЛАСИЛСЯ: 1 комментарий

  1. Только в такой борьбе и начинает формироваться классовое сознание эксплуатируемых капиталом масс, сознание необходимости перехода к новым некапиталистическим отношениям.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *