Вульгарные трактовки эксплуатации

Владимир Першин

Нет, Давид Беркович, я все помню. Все как раз и началось с моего общего (для всех частных способов производства) определения эксплуатации в ответе Мальцеву и Волкову на их неправильную трактовку эксплуатации.

«Неправильно!» — написал я им. «Чтобы стать эксплуататором, необходимо, чтобы ему полностью принадлежал процесс труда или живой труд эксплуатируемого, следовательно и весь продукт этого труда. Только в этом случае у эксплуататора возникает монополия на распределение всего продукта на необходимый для эксплуатируемого и прибавочный для эксплуататора. Раб и его труд присваиваются рабовладельцем непосредственно, труд крепостного — через его закрепощение к земле феодала, труд наемного рабочего — через продажу его рабочей силы капиталисту. После ее продажи процесс труда (живой труд) полностью принадлежит капиталисту, т.е. является полностью отчужденным от наемного рабочего, следовательно, полностью отчужденным является и весь продукт этого труда и стоимость продукта, следовательно, и монополия распределения этого продукта и его стоимости на необходимый и прибавочный продукт, на стоимость рабочей силы и прибавочную стоимость в форме зарплаты и прибыли принадлежит капиталисту».

Эксплуатация при всех частных способах производства — это отношение эксплуататора к эксплуатируемому, как к ОБЪЕКТУ, а не как к субъекту процесса производства (труда). Вот в чем состоит сущность эксплуатации человека человеком, а не в ее следствиях, на которые Вы (и не только Вы) делаете упор.

Вульгарные трактовки эксплуатации: 1 комментарий

  1. Трудно не согласиться с трактовкой Першиным политэкономического термина «эксплуатация»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *